Лента новостей
14:24, 20 Сентября 2018 378

Популярное

В минувшие выходные в Сухуме нелегально снесли два здания, построенные в начале XX века

3174
16:20, 31 Марта 2014
В минувшие выходные в Сухуме нелегально снесли два здания, построенные в  начале XX века

В минувшие выходные в Сухуме нелегально снесли два здания, построенные в  начале XX века.

Частные владельцы без каких-либо разрешительных документов решили снести постройки, несмотря на то, что их можно реконструировать, сказал корреспонденту   АПСНЫПРЕСС  сотрудник Управлении охраны историко-культурного наследия.

Речь идет о двухэтажном кирпичном здании   1905 года по ул. Джанашия №29 (владелец Тамаз Ткебучава). В начале прошлого века этот дом принадлежал одному купцу, а затем  стал известен как кабинет доктора Керина. По оценкам экспертов, частное владение требовало капитального ремонта, укрепления внутренних перекрытий и замены кровли, но оно не подлежало сносу. Управление охраны историко-культурного наследия обладало информацией  о намерении нынешнего владельца произвести в здании  восстановительные работы и надстроить его. Вопрос этого дома  рассматривался, ставился на заседании Ученого совета Госуправления в четверг, 27 марта,  но владелец, не дожидаясь заключения экспертов, «решил кардинально вопрос» и снес корпус дома. Теперь, по предписанию Госуправления по охране историко-культурного наследия Ткебучава должен восстановить здание в первоначальном облике за свой счет. 

В минувшие выходные был снесен и второй этаж  здания по ул. Ардзинба №70-А (владелец Беслан Абхазава). Снос также был произведен без каких-либо разрешительных документов.

Здание также имело историческую ценность. Это  был дом купца Кириакиди, построенный сухумским архитектором Модрахом в 1902 году. По требованию Госуправления Абхазава  приостановил все работы. Он обязан в срочном порядке  восстановить  разрушенную  часть здания и его архитектурный облик.  


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры