Лента новостей

Популярное

В министерстве юстиции России состоялись российско-абхазские консультации

1290
16:29, 11 Ноября 2013

С 6 по 8 ноября 2013 года в министерстве юстиции России проходили российско-абхазские консультации по проектам «Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о взаимной правовой помощи по уголовным делам» и «Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы». В абхазскую делегацию,  возглавляемую первым заместителем руководителя Администрации Президента Дмитрием Шамба, входили заместитель председателя комитета Народного Собрания – Парламента Республики Абхазии по правовой политике, государственному строительству и правам человека Беслан Барциц и старший помощник Генерального прокурора по международно-правовым отношениям Джемал Гогия.  

 С российской  стороны  в консультациях  участвовали   представители Минюста РФ,   Администрации  президента, Генпрокуратуры, Следственного  комитете и Федеральной  службы  по контролю за оборотом наркотиков.

 Проект договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам предусматривает, что правовая помощь, оказываемая компетентными органами одного государства компетентным органам другого государства, будет включать в себя вручение процессуальных документов, получение доказательств, установление местонахождения и идентификацию лиц и предметов, вызов свидетелей, потерпевших и экспертов для их добровольной явки в компетентный орган запрашивающего государства,  передачу на время содержащихся под стражей лиц для участия в уголовном судопроизводстве на территории запрашивающего государства в качестве свидетелей, потерпевших или для производства иных процессуальных действий, указанных в запросе,  осуществление мер по изъятию, аресту, конфискации доходов, полученных в результате преступной деятельности, и средств совершения преступления, передачу документов, предметов и иных доказательств, осуществление уголовного преследования в отношении граждан запрашиваемой страны и лиц без гражданства, постоянно проживающих на ее территории, за деяния, в связи с которыми поступил запрос.

Д. Шамба отметил, что «заключение договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам позволит обеспечить более эффективное сотрудничество между Абхазией и Россией в области борьбы с преступностью».

 Проект договора о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, предусматривает, что лицо, осужденное к лишению свободы на территории одного из государств,  может быть передано на территорию другого государства для отбывания назначенного ему       наказания.

 По словам Д. Шамба, «договор о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, будет применяться при условии, что осужденный является гражданином того государства, в которое он может быть передан, осужденный выполнил финансовые обязательства, вытекающие из судебного решения, передача осужденного не нанесет ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или иному существенному интересу государства и самое главное условие – наличие письменного согласия осужденного на его передачу для исполнения приговора на территории государства его гражданства».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры