Лента новостей

Популярное

В министерстве обороны подвели итоги летнего периода обучения

2532
15:47, 17 Декабря 2010
В министерстве обороны  подвели  итоги  летнего периода обучения

В Министерстве обороны сегодня подвели итоги летнего периода обучения. С докладом об итогах боевой и мобилизационной готовности, состоянии воинской дисциплины, службы войск, тыла и вооружения ВС РА выступил первый заместитель министра обороны, временно исполняющий должность начальника Генштаба полковник Аслан Анкваб.

Напомним, что проверка воинских частей и подразделений Минобороны проводилась с 15 по 26 ноября.

По словам Аслана Анкваб, итоговые проверки показали, что все запланированные мероприятия по оперативной и мобилизационной подготовке, занятия по боевой готовности, командно-штабные мобилизационные учения, командно-штабные и командно-штабные мобилизационные тренировки, а также радио-тренировки подготовлены и проведены на достойном уровне. Отработаны вопросы перевода частей с мирного на военное время, планирования и проведения «боевого слаживания», передвижения, подготовки и ведения оборонительного боя. В целом, итоги летнего периода обучения оценены как удовлетворительные.

По итогам летнего периода обучения на первом месте оказался 7-й артиллерийский полк, на втором – ВВС, на третьем – База хранения вооружения и техники.

На зимний период обучения, как отметил Анкваб, «всем органам управления и командирам частей поручено в полном объеме выполнить годовой план основных мероприятий, обратив особое внимание на 100% отработку учебных программ».

Генштаб потребовал провести командно-штабное и батальонно-тактические учения с боевой стрельбой в обстановке максимально приближенной к боевой, с обязательным применением техники, отработкой вопросов боевого обеспечения видов и родов войск, организации взаимодействия.

Для своевременного и качественного проведения запланированных мобилизационных учений, по словам Анкваба, необходимо привлекать представителей органов местного самоуправления. Он также сказал о необходимости совершенствования системы учета, призыва и поставки мобилизационных ресурсов на укомплектование войск по мобилизационному плану.

Немаловажной задачей является, по словам Анкваба, физическая выносливость личного состава, на которую необходимо обратить особое внимание и провести необходимые дополнительные мероприятия по улучшению показателей по физической подготовке.

На итоговом собрании также выступил первый замминистра Беслан Цвижба, начальник тыла Вячеслав Анкваб, военный комендант Нугзар Зарандия, и.о. статс-секретаря Эдуард Артабаев, военком республики Вахтанг Цугба.

Министр обороны Мираб Кишмария, выступая на собрании, обратил внимание, в первую очередь на укрепление воинской дисциплины. Он высказал критику в адрес тех офицеров, которые выезжают за пределы республики без разрешения, нарушая тем самым приказ министра обороны. Глава оборонного ведомства также заявил, что ряд офицеров заслуживают наказания за несоблюдение воинского порядка.

В связи с выступлением военного коменданта, апеллировавшего только цифрами, министр сказал, что необходимо ссылаться не только на количество нарушителей, а называть их поименно. «Мы должны знать, кто чем занят, а то есть некоторые офицеры, для которых министерство обороны - всего лишь прикрытие, их дети и дня не служили в армии, но имеют военные билеты», - сказал министр. Он поручил провести тщательный анализ в этой области и в течение полугода избавиться от подобных офицеров.

Министр говорил о необходимости улучшения кадрового состава. «Нам нужна крепкая, мобильная армия», - заявил Кишмария.

Кроме того, обращаясь к военкому республики, министр обороны поручил «довести до ума» списки ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г., исключив из них людей, случайно туда попавших и ни одного часа не бывавших на войне.

По итогам летнего периода обучения, за высокие показатели ряду офицеров присвоены внеочередные воинские звания, другим вручены грамоты.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры