Лента новостей

Популярное

В министерстве культуры не разделяют мнение главы Абхазской православной церкви о необходимости переноса органа Пицундского храма в другое помещение

930
18:33, 23 Декабря 2010
В министерстве культуры не разделяют мнение главы Абхазской православной церкви о необходимости переноса органа Пицундского храма в другое помещение

В министерстве культуры не разделяют мнение главы Абхазской православной церкви о необходимости переноса органа Пицундского храма в другое помещение.

Священнослужители ссылаются на то, что Пицундский храм – это древняя резиденция абхазских эпископов, и католическому органу не место в православной святыне.

Министр культуры Нугзар Логуа подчеркнул, что с пониманием и уважением относится к действиям церкви, направленным на увеличение православных приходов в Абхазии, но считает, что Абхазская церковь могла бы направить свои усилия и возможности на сохранение десятков памятников христианской культуры, нуждающихся в ремонте.

«Демонтаж и перенос органа из Пицундского храма в другое помещение неправомерно, - считает министр культуры. - Это уникальный орган, созданный в Германии 35 лет назад специально для этого зала».

Безусловно, по словам министра, в Пицунде должен быть большой, современный концертный зал, где может быть установлен и орган, но это - в перспективе.

В беседе с корр. Апсныпресс Нугзар Логуа сообщил, что в бюджете на 2011 г. на реставрацию Пицундского органа предусмотрено 117 тысяч евро. «Но этих денег может не хватить. Скорее всего, эта цифра увеличится до 130 тысяч евро», - сказал министр.

Смета расходов согласована со специалистами одной из лучших немецких фирм, производящих органы, фирмой "Александр Шуке" (A. Schuke).

Министр рассказал о том, что все вопросы капремонта музыкального инструмента уже обсуждались в минкульте с представителем Потсдамской фирмы Матиасом Шуке. Этим летом по приглашению директора концертного зала, органистки Марины Шамба представители фирмы побывали в Абхазии и провели осмотр органа.

«Реставрация органа - это очень сложная и тонкая работа и проводиться она будет под руководством внука мастера Ганса Иоахима Шуке – того самого, который устанавливал этот инструмент», - уточнил Нугзар Логуа.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры