Лента новостей

Популярное

В Минэкономики презентовали новый проект Трудового кодекса РА

1913
18:46, 12 Июня 2014

Сегодня в Министерстве экономики презентовали новый проект  Трудового кодекса Республики Абхазия (полный текст законопроекта размещен на сайте АПСНЫПРЕСС в  рубрике «Документы»).

Представляя законопроект, министр экономики Давид Ирадян призвал всех заинтересованных лиц к активному обсуждению и выработке конкретных предложений, которые могут быть учтены в законе.

«Законопроект, который мы сегодня представляем, будет интересен широкому кругу лиц, потому что в случае его принятия этот документ будет затрагивать каждого человека, который состоит в трудовых отношениях», - сказал Ирадян.

Предложения к законопроекту можно присылать на адрес электронной почты <tkra-new@mail.ru>. Для принятия заявки к рассмотрению необходимо указать  ФИО, род занятий и контактный телефон.

Проект Трудового кодекса разработан в рамках общей работы по совершенствованию нормативной базы в социально-экономической сфере, проводимой Министерством экономики. Этот документ призван заменить действующий Кодекс законов о труде, который был принят еще в 70-х годах прошлого века и не отвечает современным реалиям. Этот объемный документ состоит из 6 разделов, 42 глав и 350 статей, около 200 страниц.

Данный документ был подготовлен рабочей группой, возглавляемой вице-премьером Александром Страничкиным, в работу включались многие ведомства: Парламент, Администрация президента, Минфин, Минэкономики, Министерство труда и социального развития, Минюст и др.. В процессе работы над кодексом учитывался опыт стран СНГ (РФ, Беларуси и Казахстана).

«В законопроекте имеются все необходимые определения, чётко расписаны общие положения, касающиеся прав и обязанностей участников трудовых отношений.  Детально прописаны положения, касающиеся трудовых договоров, найма на работу, прекращения трудовых отношений. Все эти нормы разработаны так, чтобы сохранить те гарантии защиты прав работников, которые  существовали,  но, вместе с тем, учесть и права работодателей. Если работа не выполняется, работодатель должен иметь возможность прекратить трудовые отношения.  Мы попытались в этом законопроекте найти баланс между интересами частных работодателей, государственных работодателей и работников. Это не первый законопроект, предложенный на обсуждение общественности в таком формате, ранее был предложен на обсуждение законопроект «Об инвестиционной деятельности», который уже принят.  Надеемся на успешное сотрудничество и над трудовым законодательством», - сказал министр. 

Начальник юридического управления министерства финансов Батал Тарба акцентировал внимание  на  правах работников,  вытекающих  из данного законопроекта,  и дифференцированном отношении к ним, трудовых договорах и сроках их действия, порядке их заключения.  

Новый кодекс предусматривает специальные главы, регулирующие трудовые отношения с отдельными категориями работников (женщин, несовершеннолетних, работников, работающих в тяжелых условиях труда, сезонных работников,  госслужащих,  работников работающих у индивидуальных предпринимателей и др.).

Министр экономики Давид Ирадян отметил, что  законопроект  предусматривает  очень высокий уровень социальных гарантий работникам со стороны  государства. Кроме того, в новом кодексе нашли максимальное отражение нормы, стимулирующие работника на повышение квалификации, заложенные еще в старом КЗоТе, но утраченные во многих современных кодексах. «Например, оплачиваемые отпуска при получении второго высшего образования, - сказал Ирадян. - Мы посчитали, что закон должен стимулировать работников к повышению уровня знаний, квалификации».

«Мы часто слышим, что у нас безработица на уровне 70%, но это не так. Нельзя брать просто данные  статистики по юридическим лицам и делить их на общее количество трудоспособного населения. В частности, мы совершенно не учитываем тех лиц, которые работают на индивидуальных предпринимателей, и самих индивидуальных предпринимателей. Эта сфера выпала по старому кодексу, и не только из статистики, но и из правового регулирования. Это люди, которые должны иметь такие же права, как и трудящиеся на работодателей - юридических лиц. Поэтому в кодекс вводятся специальные  главы. Свою специфику имеют принятие на работу госслужащих и основания расторжения трудовых  соглашений с ними.  У нас на подходе закон о государственной службе, который будет корреспондировать с теми нормами, которые заложены в Трудовом кодексе.

Министр отметил положительный опыт координации деятельности разных рабочих групп, разрабатывавших инвестиционное, налоговое и трудовое законодательство.  «Несмотря на то, что  это были разные рабочие группы, мы постарались скоординировать всю их работу так, чтобы все эти нормативные акты были взаимосвязаны и формировали правовую систему, отвечающую современным  требованиям развития экономики», - сказал министр экономики Давид Ирадян.  

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры