Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1256

Популярное

В МИД прошли консультации по предстоящему 41 раунду Женевских дискуссий

1656
13:23, 14 Сентября 2017
В МИД прошли консультации по предстоящему 41 раунду Женевских дискуссий
Встреча с сопредседателями международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье прошла в МИД РА.

Сухум. 14 сентября. Апсныпресс. Дмитрий Басария. В Министерстве иностранных дел Республики Абхазия на встрече с сопредседателями международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье прошли консультации по предстоящему 41 раунду Женевских дискуссий.

Приветствуя представителей ООН, ОБСЕ и ЕС, министр иностранных дел РА Даур Кове отметил: «Выражаю надежду, что предстоящий раунд Женевских дискуссий будет носить продуктивный характер. Надеюсь, мы сможем прийти к той цели, которой посвящены эти мероприятия».

В то же время Кове выразил озабоченность абхазской стороны относительно совместных учений НАТО и грузинских вооруженных сил: «Нас настораживает активизация военных учений на территории Грузии. Невозможно не отметить, что за последние 3 месяца в Грузии прошли 2 крупных учения. На фоне того, что грузинская сторона упорно отказывается от подписания соглашения о неприменении силы, данные мероприятия военного характера вызывают у нас серьезную озабоченность».

В свою очередь, представитель ООН Антти Турунен, поблагодарив абхазскую сторону за теплый прием, сказал: «Мы также надеемся, что Женевские дискуссии достигнут своей основной задачи – предотвращения конфликтов в регионе. Пока мы видим, что работа в этом направлении приносит хорошие плоды, поскольку ситуация в регионе мирная. Мы принимаем во внимание, что при более детальном рассмотрении, в регионе происходят активные военные учения, которые угрожают существующей мирной обстановке. В свете чего программа Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье становится более актуальной».

При этом Антти Турунен подчеркнул: «Женевские дискуссии – гибкий дипломатический формат, поэтому на этой площадке нужно продолжать обсуждение гуманитарных и экологических программ».

Министр иностранных дел Абхазии отметил, что абхазскую сторону также волнуют вопросы экологической безопасности, которые они предложат на обсуждение в рамках дискуссии в Женеве. «Вопросы экологии приобрели региональный характер, поэтому мы призываем обратить особое внимание на эту проблему», – сказал он.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры