var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

В МИД Абхазии состоялась встреча с представителем ООН Анти Туруненом

500
14:10, 23 Января 2014
В МИД Абхазии состоялась встреча с представителем ООН Анти Туруненом

Встреча с представителем ООН Анти Туруненом состоялась сегодня в Министерстве иностранных дел Абхазии. 

«Нам, как всегда, есть, что обсудить, поскольку все мы участники очень важного международного форума – дискуссий в Женеве, которые ведем уже 5 лет. И всем нам хочется, чтобы они были более успешными и эффективными. А для этого очень важны консультации и обсуждение разных аспектов этих переговоров», - сказал, приветствуя Анти Турунена, министр иностранных дел Вячеслав Чирикба.

По его словам, есть несколько важных тем для обсуждения: «как продвигаться по ключевому вопросу дискуссий – заключению Соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией, Южной Осетией и Грузией, а также вопросы гуманитарного характера, в частности снятия барьеров для осуществления гражданами Абхазии своего права на свободное передвижение».

В ходе сегодняшней встречи также поднимался вопрос возобновления деятельности Гальского механизма по предотвращению и реагированию на инциденты /МПРИ/. «Есть некоторые проблемы для возобновления пятисторонних встреч, мы их обсудим. Я уверен, что мы можем прийти к какому-то компромиссу, и как можно скорее возобновить этот  процесс», - отметил глава МИД.

Анти Турунен, в свою очередь, отметил, что сегодня, наконец, появилась возможность обсудить вопросы, связанные с МПРИ.

Далее встреча продолжилась без участия журналистов.

По ее окончании представитель ООН рассказал о том, что в ходе встречи были затронуты вопросы, касающиеся Женевского процесса, МПРИ. «Я рад, что  сейчас ситуация с безопасностью спокойная и стабильная, - сказал Турунен. – Что касается продолжения работы в рамках  МПРИ, то пока есть некоторые вопросы, которые нужно решить».

«Параллельно с документом о неприменении силы, мы разрабатываем документ, который  высказался бы в пользу того, чтобы жители Абхазии пользовались всеми правами свободных граждан. Имею ввиду визовую политику стран ЕС и других, а также вопросы легализации наших документов за рубежом для тех, кто хочет  там учиться», - сказал журналистам Вячеслав Чирикба. «Мы настаиваем на том, чтобы эти проблемы решались на международном уровне, что это чисто гуманитарные проблемы. Мы готовим документ, который содержал бы призыв всех участников Женевских дискуссий по снятию барьера для общения граждан Абхазии с внешним миром», - подчеркнул министр. /Следующий раунд Женевских дискуссий запланирован на 25-26 марта/.

Кроме того, по его словам, обсуждаются вопросы, связанные  с возобновлением Гальских встреч в рамках МПРИ. «Там есть несколько технических проблем. Наша цель - возобновить этот очень важный и полезный процесс», - подчеркнул Вячеслав Чирикба. 

В ходе сегодняшней встречи, по его словам, также поднимались вопросы, связанные со специальными мерами, предпринимаемыми властями Абхазии в преддверии Олимпиады в Сочи.

«Все понимают, что Олимпиада в Сочи - очень важное  политическое и спортивное событие, и мы сделаем все, чтобы с абхазской территории не исходило никакой угрозы олимпийским играм», - заявил глава МИД. По его словам, перенос зоны безопасности на 11 км вглубь территории Абхазии – мера оправданная.

Комментируя заявление МИД Грузии по предпринимаемым мерам безопасности, Чирикба заявил, что это «очередные грузинские фобии и паранойя».

«Они  говорят о том, что перенесена граница Абхазии, и это неверно. Здесь нет никакого переноса границы. Здесь принимаются необходимые меры безопасности в связи с проведением в соседнем дружественном государстве олимпийских игр», - подчеркнул Чирикба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры