Лента новостей

Популярное

В международном календаре появился новый шахматный турнир - «Аквафон OPEN»

3159
17:28, 11 Апреля 2011
В международном календаре появился новый шахматный турнир - «Аквафон OPEN»

В международном календаре появился новый шахматный турнир - «Аквафон OPEN». Это событие произошло 9 апреля в Сухуме, в школе им. А.Карпова. Там два дня царило удивительное сочетание праздника и соревнования. Впечатление усиливали сине-красные воздушные шары около входа в школу и в двух залах. Поскольку было рекордное количество участников – 65, организаторам пришлось арендовать соседнее помещение.

На торжественном открытии, в котором участвовали шахматисты разного возраста, родители и болельщики, выступила представитель компании «Аквафон» Аида Хонелия: «Для нашего коллектива поддержка спорта является важнейшей составляющей социальной политики. Конечно, мы не могли оставить без внимания такой интеллектуальный вид спорта, как шахматы. Год назад компания «Аквафон» учредила свой первый республиканский шахматный турнир. К нему был проявлен интерес. И в этом году при содействии Госкомитета по делам молодежи и спорта и Федерации шахмат было решено преобразовать турнир в международный. Теперь в «Аквафон OPEN» могут принимать участие не только абхазские шахматисты, но и зарубежные. Это еще более усилит конкурентную борьбу и сделает более ценным каждое завоеванное призовое место. Будем дружить и вместе двигаться к шахматным вершинам!»

Председатель Госкомитета по делам молодежи и спорта Рафаэль Ампар поблагодарил всех участников и организаторов замечательного турнира. «Уверен, успешная компания «Аквафон» будет регулярно проводить такие турниры в еще большем объеме и формате. Он станет одним из главных не только в Абхазии, но и на Юге России», - отметил он.

Участников турнира приветствовал председатель Федерации шахмат РА Константин Тужба. Он обратил внимание на важность момента – рождение нового международного открытого турнира, чьим «родителем» стал оператор сотовой связи «Аквафон»:

«Рад сообщить, что на этот турнир из Сочи приехали международный мастер, вице-чемпион Европы по блицу, один из сильнейших шахматистов Краснодарского края Тимур Асанов, а также кандидат в мастера Эдуард Барсамян. А из Белореченска прибыл постоянный участник наших турниров и национальный мастер, автор многих учебников по шахматам Виктор Жуков», - сказал Тужба. Кстати, В. Жуков подарил Школе им. А. Карпова сборник с 200 лучших своих партий

В новом турнире участвовали все сильнейшие шахматисты республики от Гала до Гагры и очень много юных любителей шахмат. Играя с мастерами они имели возможность приобрести опыт в искусстве побеждать.

Главный судья турнира - Альберт Карапетян.

В результате двухдневной напряженной борьбы, набрав с 7,5 очков первое место завоевал Тимур Асанов, на пол очка от него отстал Эдуард Барсамян.

Большого успеха добился ветеран шахмат из Сухума Владимир Гацерелия (6,5 очков).

Далее места распределились так: Тимур Лакербая (Гудаута), Сергей Миносян (Очамчира), Нурби Хачецуков (Сухум), Виктор Жуков (Белореченск) и на восьмом – Тимур Шанава (Очамира).

Среди девушек первое место завоевала Сабина Барцыц (Гудаута), второе и третье места - у сухумчанок Лали Эмухвари и Ульяны Цямрюк.

Среди мальчиков до 10 лет на первом месте - Денни Сарамедия, вторым и третьим призерами стали Леон Чкадуа (Очамчира) и Даниэль Гаспарян (Гудаута).

Первое место в возрасте до 12 лет у Георгия Баласанова. Вслед за ним идут Аслан Пилия и Нарт Дбар – все из Сухума.

В группе до 14 лет отличились Даниель Асатурян (Сухум), Сева Щипицин (Гульрыпш) и Альберт Фасулян (Сухум).

Среди юношей до 16 лет больше всех очков набрал Тенгиз Шанава (Очамчира), а Заза Барганджия (Сочи) и Марат Вардая (Очамчира) заняли второе и третье место.

Приз самой юной шахматистки достался пятилетней сухумчанке Кристине Хаджимба, а приз старейшему игроку – Георгию Топчяну (Гудаута). Кроме того, за волю к победе дипломы вручены десяти юным шахматистам.

Впервые победители и призеры поднимались на пьедестал почета. Им были вручены кубки, медали, грамоты и призы.

Денежный призовой фонд «Аквафон OPEN» составил 63 тысячи руб. А общий бюджет проекта – более ста тысяч руб.

Перед закрытием турнира несколько слов, идущих от всего сердца, произнес дедушка Сабины Барцыц: «Мне завтра исполнится 83 года. Я очень рад сегодня быть среди вас. Здесь много детей. Это очень хорошо. Дай Бог всем здоровья. Победа внучки это лучший подарок деду. Спасибо за все!»

Подводя итоги шахматного турнира, Константин Тужба отметил высокое качество судейства и работу тренеров. Он также сообщил, что между Федерацией шахмат и компанией «Аквафон» заключен долгосрочный договор о партнерстве.

В конце апреля команда абхазских шахматистов, составленная из школьников и студентов, по инициативе и при поддержке Госкомспорта поедет в Турцию на международный турнир.

А следующий открытый турнир состоится в Ткуарчале 30 апреля. Об этом сообщает пресс-служба Федерации шахмат РА


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры
На правах рекламы: http://orenklev.ru