Лента новостей

Популярное

В Майкопе провели "Круглый стол" на тему: "Священные места абхазов и адыгов: традиции и современность"

799
16:37, 25 Сентября 2013

"Круглый стол" на тему: "Священные места абхазов и адыгов: традиции и современность" провели  20 сентября в Адыгейском Республиканском институте гуманитарных исследований в Майкопе.  Грант для этого проекта был выделен  Российским гуманитарным  научным  фондом. Собравшихся приветствовал директор института, доктор исторических наук Батырбей Берсиров.

Руководитель проекта с адыгейской стороны - аспирантка Белла Агрба-Хатко, с абхазской -  Руслан Барциц.  Он представил  доклад под названием «Роль личности в возрождении этнокультурных традиций абхазов в конце ХХ - начале ХХI столетий».

«Тесная связь абхазов с природой, сакрализация большинства природных объектов, большое количество святилищ способствовали формированию у абхазов своеобразной ментальности, которая в той или иной форме сохраняется и по сей день. Особенно это проявилось в сельских районах республики,  в силу естественных условий и социально-бытового уклада жизни», - отмечает историк.

В эпоху социализма запрещались моления в святилищах,  но, несмотря на это, служители святилищ тайно проводили их, благодаря чему эта традиция сохранилась  до сегодняшнего дня. Среди множества священных мест в Абхазии выделяют семь основных святилищ, у каждого из которых свой служитель - аныхапааю, пользующийся уважением в  обществе.

Р. Барциц в своем выступлении особое место уделил факту совершения обряда жертвоприношения в начале Отечественной войны в 1992-1993 годов, когда большая группа людей во главе с главнокомандующим абхазского вооруженного сопротивления В.Г. Ардзынба, пришла к главному из семи святилищ - Дыдрыпшь-ныха. Тогда смотритель святилища произнес молитву, в которой обращался ко всемогущим силам, просил о защите абхазского народа, подвергшегося насилию. По окончании войны В. Ардзынба собрал у себя служителей семи святилищ, поздравил их с победой. «В беседе с ними  он отметил, что народ победил в этой, казалось бы безнадежной войне, не только благодаря мужеству и готовности к самопожертвованию бойцов, но и тому, что люди чувствовали покровительство силы святилищ», - отметил в своем выступлении Руслан Барциц. Тогда же В. Ардзынба посоветовал собравшимся никому не отказывать и всячески способствовать удовлетворению духовных потребностей людей, перенёсших все тяготы военного времен

По словам Р. Барциц, в Майкопе состоялся интересный обмен мнениями по обсуждаемой проблеме.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры