Лента новостей

Популярное

В Кодорском ущелье провели научно-полевой семинар Памяти выдающегося археолога Льва Соловьева

545
17:52, 19 Октября 2011

Памяти выдающегося археолога, профессора Льва Николаевича Соловьева посвящался научно-полевой семинар, состоявшийся на днях в Кодорском ущелье (Гульрипшский район).

Его участники прошли тропами, которыми ходил ученый, там, где в свое время приоткрылись ему тайны древней истории Абхазии.

Среди участников семинара были студенты исторического и биолого-географического факультетов АГУ, преподаватели - доцент кафедры географии Инга Тания, декан исторического факультета Алик Габелия, председатель Госкомитета РА по экологии и природопользованию, зав. кафедры экологии и морфологии животных Роман Дбар; директор государственного историко-архитектурного заповедника «Великий Питиунт» Руслан Барцыц, зам. начальника Управления охраны историко-культурного наследия РА Г. Сангулия, советник начальника Управления Вадим Бжания, научные сотрудники Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа Сурам Сакания, Н. Медвенский и В. Нюшков, а также представители агентства «Россотрудничество».

Студент 2-го курса истфака АГУ Денис Хварцкия выступил с докладом на тему: «Л. Н. Соловьев – первооткрыватель археологических памятников Кодорского ущелья», а Эсма Читанава (специальность «Социально-культурный сервис и туризм» 4 курс) – с лекцией «Вклад Л.Н.Соловьева в развитие геологии и географии Абхазии». На руинах крепостного комплекса Цибилиума – бывшей столице древней Апсилии - сделал доклад старший научный сотрудник отдела археологии АбИГИ, директор Абгосмузея Аркадий Джопуа. Он особо отметил первостепенную роль в открытии и изучении Цибилиума другого выдающегося абхазского археолога, профессора Ю.Н. Воронова.

Среди открытий Соловьева – всемирно известная Яштухинская палеолитическая стоянка, пещерные стоянки верхнего палеолита и мезолита в гротах «Холодный» (Хупынипшахва) и «Апианча» (Кеп-Богаз), разновременные стоянки Воронцовской пещеры, а также памятники типа Очамчирского поселения, погребения дольменной культуры в пещерах, многочисленные поселения раннежелезной эпохи с текстильной керамикой (Красный Маяк и др.) и др..

Соловьев Лев Николаевич (1894–1967) - археолог, музейный работник.

Родился в с. Медвенке Обоянского уезда Курской губернии. В 1905–1913 гг. занимался в Курской гимназии. Окончил Харьковский университет; состоял слушателем Московского Археологического института. В 1912г. помогал П.С. Рыкову в раскопках Гочевских курганов. В 1917 г. — сотрудник статистического, а в 1918 г. — энтомологического бюро в Курске. В 1919 –1920 гг. по мобилизации служит в Красной Армии. После возвращения с фронта работает в Херсонесском музее-заповеднике. В 1927г. возвращается в родной Курск. Преподаёт в губернской совпартшколе. В 1928 – 1930 гг. — научный сотрудник Губмузея.

Накануне и сразу после Октябрьской революции провёл археологическое обследование города Курска и его ближней округи, выявив до трёх десятков поселений разных эпох — от неолита до позднего Средневековья. Это были первые археологические работы, выполненные на современном тогда уровне фиксации и публикации полученного материала (подъёмные находки, зачистки земляных обнажений, шурфовка). В 1925г. прорезал исследовательской траншеей вал Шуклинского городища и раскопал курган с трупоположением возле него. В 1929г. вёл разведки археологических памятников в районе д. Полевой на р. Сейме (совместно с В.И. Стрельским). В 1930 г. зачищал домонгольский культурный слой в строительной траншее на территории Профсоюзного Сада (ныне Первомайский Парк).

Соловьев член Курского губернского общества краеведения, публиковался в его изданиях. Примыкал к той части курских краеведов, что ратовала за разворот краеведческих занятий на службу советской власти, к изучению производительных сил региона. После начала репрессий против краеведов ЦЧО бежал в Ленинград. Попытался сменить профессию, поступив в Горный институт на геологический факультет и, после окончания ускоренных курсов при нём, отправившись в таёжные экспедиции. В 1931 г. переезжает на Кавказ, где возвращается к музейной работе и археологическим исследованиям. Внёс определённый вклад в изучение каменного века Северного Кавказа. В частности, усовершенствовал методику изучения такого сложного типа археологических памятников, как дольмены. Подготовил диссертацию «Палеолит Абхазии», которая так и не была защищена.

Его археологический архив был передан в Абхазский институт истории, языка и литературы. Документы погибли вместе со всем имуществом этого института в боях грузино-абхазской войны 1992 – 1993гг. Один из его учеников по части кавказской археологии — Ю.Н. Воронов.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры