Лента новостей

В книжных магазинах Сухума появилась книга «Русские в Абхазии».

1801
17:52, 4 Ноября 2011

В книжных магазинах Сухума появилась книга «Русские в Абхазии». Она из­дана при поддержке Правительственной комиссии по делам соотече­ственников за рубежом, возглавляемой Министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, и при участии Посольства Рос­сии в Абхазии.

Издание книги было приурочено к 200-летию вхождения Абхазского княжества под покровительстве Российской империи. «Эта дата позволила еще раз оглянуться на исторический путь, пройденный нашими народами вме­сте. На этом пути было много общих побед и праздников. Однако он не всегда был усыпан розами, и это не удивительно. Свободными от про­блем могут быть отношения только очень дальних родственников, раз­бросанных по свету и не встречающихся годами. Что же касается рус­ских и абхазов, то они жили бок о бок столетиями, причем долгое время находясь в рамках одного государства. Россия, начиная с середины XIX века, выполняла в отношении Абхазии важную цивилизаторскую мис­сию, привнося на эту землю достижения мировой материальной и ду­ховной культуры. Абхазы, благодарно и творчески воспринимая эти достижения, всегда были и остаются примером уважения традиций, знания и почитания своей истории, любви к семье и Родине», - отмечается в предисловии к книге, написанном послом России в Абхазии семенном Григорьевым.

Составители сборника уверены в том, что он будет интересен всем тем, кому небезразлична история взаимоотношений Абхазии и России.

В книге собраны очерки о многих представителях российской культуры, которые не раз посещали Абхазию, создавали здесь шедевры своего творчества, вдохновля­лись красотами этой земли. В ней можно прочесть интересные статьи о широко известных научных учреждениях Абхазии, в частности о Сухумском физико-техническом институте и Институт экспериментальной патологии и терапии, с деятельностью которых связаны многие блестящие достижения советской науки.

Одна из глав сборника посвящена семье Вороновых в Абхазии.

Героями этой книги стали принц А.П. Ольденбургский, Николай Смецкой, ботаник Николай Альбов, лесовод Николай Турчинский, приматолог Петр Бочкарев, историк и археолог Юрий Воронов, биолог Альфред Колаковский, композитор Дмитрий Шведов, художники Варвара Бубнова, Евгений Котляров и Николай Лозовой, врачи Алексей остроумов и Юрий Темиров и многие другие.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры