var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

В Канаде скончался Мурат Яган

1834
02:40, 21 Декабря 2013
В Канаде скончался Мурат Яган

Известный деятель абхазского зарубежья Мурат Яган скончался на 98 году жизни в Канаде.

Мурат Яган родился в Турции. Здесь он получил образование и стал работать. В результате различных житейских и духовных исканий оказался в Канаде, где позже основал общество “Кябзе”.

Книга Мурата Ягана “Я пришел из-за гор Кавказа“ является его духовной автобиографией. Она переведена на русский и абхазский языки.

В 2002 году Указом Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, Мурат Яган был награжден высшей наградой государства - Орденом "Ахьдз-Апша" первой степени.

На торжественной церемонии вручения, состоявшейся 6 апреля 2002 года в помещении Государственного Абхазского драматического театра им. С. Чанба, Мурат Яган сказал: "Я благодарен за оказанную мне честь, но мне неловко, что я не могу выразить слова благодарности на своем родном абхазском языке". В то же время он подчеркнул, что считает за большую честь награждение его орденом своей исторической Родины. "Я безгранично счастлив и уверен, что впереди нас ждет светлое будущее. Надеюсь, что все наши мечты станут реальностью", - сказал Мурат Яган.

Последний раз он обращался к своей исторической Родине с поздравлениями в честь 20-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 г.г..

«С великой радостью в наших сердцах отмечаем мы двадцатую годовщину Победы, которая принесла независимость нашей любимой Апсны. Мы, сообщество Кябзе, хотя и отдалены от Вас немалым расстоянием, сердцем и душой мы с Вами. Мы ценим Ваше преданное служение стране с целью обеспечения прочного мира и международного уважения к Абхазии… В нашей памяти навсегда останутся те, кто отдал самое дорогое - свои жизни - служению Родине, обеспечив ту великую Победы, которую мы сегодня отмечаем», - отмечается в телеграмме, присланной в Сухум 30 сентября этого года.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры