Лента новостей
16:59, 6 Декабря 2017 1174

Популярное

В Каманском монастыре установлено восемь поклонных крестов

1309
17:24, 5 Января 2012

По инициативе Пицундско-Сухумской Епархии Абхазской Православной Церкви в местечке Каманы установлены поклонные кресты. Эти кресты являются символом этого священного места, а также своего рода данью памяти воинам, погибшим здесь во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г.

«Каманы - настоящая православная святыня, упоминаемая в Святом писании, в житии Иоанна Златоуста. Это - намоленное и благодатное место. К сожалению, в настоящее время многие туристы и местные граждане устраивают здесь пикники и шумные развлечения», - сказал в беседе с корр. Апсныпресс настоятель Каманского монастыря Иоанна Златоуста, игумен Игнатий (Киут).

Он уточнил, что кресты решили поставить там, где, несмотря на вывески священнослужителей с просьбой о соблюдении норм поведения, приличествующих в священных местах, местные жители и приезжие устраивают шумные пикники.

«Каманская земля обагрена и кровью защитников Апсны, здесь погибло много людей, здесь шли ожесточенные бои на подступах к Сухуму. Я думаю, кощунственно не помнить об этом. Каманы - это не только уникальный памятник природы, но и оазис духовности. Нам хотелось, чтобы люди, видя кресты, понимали это, - сказал собеседник агентства. - В Абхазии и без того достаточно специально отведенных мест для отдыха и развлечений».

Настоятель Каманского монастыря уточнил, что вокруг Каманского монастыря установлено четыре металлических креста, еще четыре – вдоль дороги, ведущей к храму.

Кресты изготовлены в г. Наро-Фоминске послушниками Каманского монастыря Алексеем и Олегом.

Установить поклонные кресты монахам помогли военнослужащие Погрануправления ФСБ России в Абхазии.

Игумен Игнатий Киут подчеркнул, что среди российских военнослужащих много православных верующих. Российские пограничники - частые гости в Каманском монастыре; они помогают в благоустройстве обители. И.о. управляющего Пицундско-Сухумской Епархии иерей Виссарион (Аплиа) и игумен Игнатий (Киут) также часто бывают у военных и помогают им духовно окормляться.

Игумен Киут подчеркнул, что в числе частых посетителей Каманского монастыря был и Василий Квитко, погибший в апреле 2011 года при патрулировании в Гальском районе. В память об этом мужественном человеке в монастыре были проведены молебны, добавил абхазский священник.

Каманы, расположенные чуть севернее Сухума, известны своими христианскими святынями - гробницей с мощами святого великомученика Василиска, храмом Иоанна Златоуста, источником св. Василиска. Монастырь в Каманах – один из двух действующих монастырей в Абхазии. История монастыря тесно связана с именами трёх святых - Василиска, Иоанна Златоуста и Иоанна Предтечи.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры