var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

В Гудаутском музее боевой славы открыт бюст абхазского полководца Сергея Дбара

884
18:41, 25 Октября 2011
В Гудаутском музее боевой славы открыт бюст абхазского полководца Сергея Дбара

Сегодня в Гудаутском Музее боевой славы им. С. Дбара состоялось торжественное открытие бюста Героя Абхазии генерала Сергея Платоновича Дбара.

Событие приурочено к 65-летию абхазского полководца.

В торжественной церемонии участвовали близкие родственники С. П. Дбара, представители руководства республики, общественность, школьники.

«В Абхазии никогда не забудут выдающийся вклад Сергея Платоновича Дбара в победу Абхазской армии в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 г.г.» - сказала замдиректора музея Гугуца Джикирба на церемонии открытия.

Начальник военной кафедры АГУ Яков Гумба вспоминал о том, как самоотверженно, не жалея себя и преодолевая трудности военного времени Сергей Платонович организовывал и вел солдат, не являвшихся профессиональными военными. Он особо подчеркнул военный талант и уникальные человеческие качества генерала.

Герой Абхазии Рауль Смыр вспоминал о Сергее Дбаре как военачальнике, командующем Гумистинского фронта. «Каждый солдат на фронте помнит его заботу и умение общаться. Очень часто бывало, он поднимал дух ребят», - сказал Р. Смыр.

Выступавшие вспоминали и слова Сергея Платоновича: «Солдат - всегда чей-то сын, может быть единственный. Солдат - чей-то отец, чей-то брат, чей-то муж. Выполняя боевое задание, надо стараться сохранить жизнь каждого солдата».

«Он мог под утро придти в блиндаж к солдатам, поговорить с ними, перекурить, поддержать боевое настроение. Мы верили в победу, и она пришла», - подчеркнул ветеран. Р. Смыр с сожалением отметил, что в школах на уроках истории уделяется мало внимания таким личностям, как С.П. Дбар.

Вдова бывшего министра обороны РА Султана Сосналиева Любовь Сосналиева вспоминала о том, как впервые встретились два боевых товарища Султан Асламбекович и Сергей Платонович, как вместе прошли войну, работали в министерстве обороны. В первые дни войны Дбар заявил, что готов в любом качестве – рядового или офицера – выполнять свой долг по защите Отечества. Она напомнила всем о том, как буквально за два месяца войны Сергей Платонович поседел.

«Скромность и мужество отличали его от многих», - считает вдова генерала Сосналиева. Она также отметила, что сын Сергея Платоновича - Денис Дбар был воспитан в духе мужества и героизма. Заместитель начальника Отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РА Д. Дбар погиб в 2009 году при исполнении служебных обязанностей.

Премьер-министр Леонид Лакербая поблагодарил администрацию Гудаутского района, всех кто организовал это мероприятие, в частности коллектив Музея.

Он подчеркнул, что народ Абхазии навсегда сохранит в своей памяти имена военачальников, творцов великой Победы, таких как Владислав Ардзинба, Султан Сосналиев, Сергей Дбар.

«В нашем обществе часто любят сравнивать Сергея Платоновича с великим советским полководцем Георгием Жуковым. При всем уважении к величию и подвигам Георгия Константиновича, мне кажется, что Сергей Платонович больше был К.К. Рокоссовским по отношению к тем, кто был в его подчинении. Человек, который старался сберечь каждую жизнь, и собой рисковал гораздо больше», - подчеркнул Леонид Лакербая. Глава правительства сожалеет, что в Парке Славы стоит только камень с именем С.П. Дбара. Он пообещал, что руководство страны обязано и сделает все для увековечения светлой памяти С. П. Дбара и всех военачальников, героев войны.

«Сергей Платонович не терял своего «апсуара», несмотря на многолетнюю военную службу далеко от Родины (в России, Монголии, Венгрии, Германии, Эфиопии), - сказал Герой Абхазии Аслан Кобахия. - Он был без преувеличения, одним из выдающихся абхазских полководцев. С.Дбар ставил четкие, продуманные военные задачи, сам их разрабатывал, четко следовал им и требовал от других».

Кобахия подчеркнул вклад С.П. Дбара в разработку и осуществление плана обхода нависающей над Сухумом высоты Цугуровка, занятой грузинскими боевиками.

«Эта кровопролитная война и все пережитое в это время не могло не отразиться на здоровье Владислава Григорьевича, Серея Платоновича ... Их имена знают и помнят, но увековечение их памяти - долг и руководства страны, и общества в целом», - подчеркнул Аслан Кобахия.

На митинге, посвященном памяти С. Дбара, вступили также мать погибшего единственного сына Терра Ахба, Герои Абхазии Мухаммед Килба, Ибрагим Яганов, Виктор Тванба.

После окончания торжественного митинга под звуки военного оркестра Министерства Обороны РА в Музее боевой славы состоялось открытие бюста С.П. Дбара.

Сегодня также был запущен сайт музея http://warheroes.su/.

Как уточнил Апсныпресс директор Музея Батал Гунба, сайт состоит из разных рубрик, которые будут постепенно заполняться информацией о деятельности музея.

На страницах сайта представлена хроника войны, фотографии четырех выставочных залов. Два зала посвящены героям грузино-абхазской войны, в третьем - экспонированы материалы по археологии и этнографии. Четвертый зал посвящен первому президенту РА, основателю современного абхазского государства Владиславу Ардзинба.

Гугуца Джикирба презентовала также новую книгу, посвященную памяти С.П. Дбар. «Хайт абаакуа, хапсыуаами!..» на абхазском языке («Мы ведь абхазы!»). Автор и составитель Г. Джикирба, редактор - Лили Хагба. Книга издана тиражом 500 экземпляров, при финансовой поддержке Заура Ардзинба.

«Мы благодарны семье С. П. Дбара за предоставленные фотографии и документы из личного архива Сергея Платоновича. Книга готовилась к изданию на протяжении года», - сказала Апсныпресс Гугуца Джикирба. В ней использованы материалы о Сергее Дбаре на абхазском и русском языках, публикации местных газет, информагентства «Апсныпресс», воспоминания его боевых товарищей, фотографии из семейного архива.

Справка «АП»: Сергей Платонович Дбар (1946 г. – 2002г.)

В 1964 – 1968. учился в Бакинском высшем командном училище.
В 1982 г. он поступает в Московскую военную академию им. М. Фрунзе.
С. П. Дбар служил в Забайкальском военном округе, Монголии, Венгрии, Германии, был начальником штаба Майкопской дивизии, военным комиссаром Республики Абхазия.

Во время войны 1992-93г.г. он был командующим Гумистинского фронта, начальником Генштаба минобороны. В 1999г. он возглавил общественно-политическое движение ветеранов «Амцахара». Осенью 2001 г., во время Кодорских событий, он возглавлял резервную бригаду министерства обороны. В 2002 г. был избран депутатом парламента.

Герой Абхазии, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» первой степени.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры