Лента новостей

Популярное

В Государственном выставочном зале "Творчество" в Москве с 5 по 13 октября будет проходить выставка абхазских художников

875
11:50, 3 Октября 2013

В рамках празднования 20-летия  Победы Союз Художников Абхазии и  Государственный выставочный зал "Творчество" при поддержке Министерства культуры Абхазии и Московской Абхазской Диаспоры представляют выставку абхазских художников в Москве.

Выставка продлится с 5 по 13 октября 2013 года.

«Трудно переоценить событие, которым ознаменован для Абхазии нынешний год. Республика отмечает пятилетие признания Россией государственного суверенитета и независимости Абхазии. Этот год  -  год двадцатилетия Победы в войне. Вполне правомерно данную выставку рассматривать в контексте этих двух событий: с одной стороны, подвести какие-то итоги, а с другой, определить пути дальнейшего развития. 

В абхазском обществе существует четкий рубеж - до войны и после. Конечно же, это касается и изобразительного искусства. В последние два с лишним десятилетия на территории огромной страны, частью которой являлась Абхазия, происходили колоссальные социально-политические и, как следствие, культурные изменения. Свежие веяния постперестроечного периода коснулись и абхазской художественной среды. Но весь этот творческий подъем, когда художники Абхазии только-только учились дышать полной грудью, остался в той жизни, которую мы теперь называем  «до войны». А после войны, когда стоял вопрос  просто о физическом выживании, едва теплящаяся художественная жизнь существовала, скорее вопреки, чем благодаря. Это был скорее не акт творчества, а попытка нащупать миропорядок, ухватиться за что-то знакомое в этой неопределенной, полной тревог и неизвестности  жизни. Возможно, и этим отчасти объясняется ортодоксальность художников, их приверженность традиционным жанрам. И хотя это творчество было для себя и не имело социального заказа, мы должны сказать сегодня спасибо, потому что этот хрупкий мостик позволил сохранить связь с прошлым, не прервать художественных традиций. Но уже пора подвести черту и следовать дальше. 
А дальше  - перед каждым художником, в отдельности, и  перед Союзом художников, в целом,  довольно остро стоят вопросы духовного содержания.  Как быть современным, как возродить ценности культурного слоя, как совместить актуальные темы с этнической идентичностью, изначально обладающей оригинальными и неповторимыми чертами?», -  делится своими мыслями  председатель СХ РА Адгур Дзидзария.

 Подобные выставки, считает художник,  дают возможность не только познакомить москвичей с произведениями абхазских художников, но и самим художникам взглянуть на себя со стороны, глазами огромного мегаполиса, где ежедневно происходят выставки в музеях и галереях, ярмарки и фестивали.

«Более того, московская выставка - это всегда возможность встретить старых друзей и познакомиться с новыми, а возможно и наметить планы сотрудничества, мастер-классы или показы наиболее интересных авторов и достижений в области современного искусства в Абхазии», - отметил А. Дзидзария.

На выставке будет представлено более 100 работ современных абхазских художников, живущих в Абхазии и за ее пределами. В состав делегации из Абхазии, которая едет в Москву,  входят  художники Адгур Дзидзария, Руслан Габлия и Виталий Кацба.

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры