Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1166

Популярное

В госбюджет на 2012 год будут включены расходы на возведение мемориала первого президента Абхазии

2058
18:10, 28 Октября 2011
В госбюджет на 2012 год будут включены расходы на возведение мемориала первого президента Абхазии

Проект мемориального комплекса в селе Эшера Сухумского района, где похоронен Первый президент Владислав Ардзинба, обсуждался сегодня на заседании Государственной комиссии под председательством премьер-министра Леонида Лакербая.

Помимо членов Госкомиссии на заседании присутствовали также дочь Владислава Ардзинба – Мадина и директор проектной организации «Стройпроект» ГК «Апсныргылара» Заира Кортуа.

Напомним, что конкурс на лучший проект мемориала первого президента выиграл российский архитектор Сергей Поздняков. В сентябре этого года проект был презентован в Центральном выставочном зале г. Сухум.

На сегодняшнем заседании детально обсуждался проект мемориального комплекса. По словам Леонида Лакербая, необходимо разработать проектно-сметную документацию и определить куратора строительства объекта.

По словам Заиры Кортуа, предстоит большой объем работ по подпорным стенам, музею, благоустройству территории, освещению, подъездным путям и стоянке. Что касается дизайнера и вертикальщика, то их придется приглашать извне. Премьер-министр в этой связи поручил определить, какие специалисты требуются при строительстве мемориала, и если их не окажется в Абхазии, пригласить извне.

Леонид Лакербая отметил необходимость включения в государственный бюджет на 2012 год расходов на возведение мемориала. Он попросил Заиру Кортуа в десятидневный срок представить ориентировочные цифры.

Речь шла и о скорейшей подготовке проектно-сметной документации и определении подрядчика. Госзаказчиком, скорее всего, будет выступать министерство культуры.

Что касается автора проекта Сергея Позднякова, то ему будет выплачен гонорар.

По идее автора, мемориал должен быть установлен на месте могилы Первого Президента в селе Нижняя Эшера и представлять собой единый комплекс вместе с будущим Музеем Боевой славы. Дорога к монументу будет вымощена брусчаткой, по ней будет удобно подниматься также людям с ограниченными физическими возможностями. Вторая дорожка будет спускаться непосредственно к музею, чтобы люди, посетившие могилу, могли бы сразу попасть в музей, что организует поток людей во время мероприятий.

Цельность, масштабность, силу личности будет представлять собой гранит с именем, как бы подвешенный цепями и держащийся на мечах. Мечи по пропорциям соответствуют абхазским боевым мечам, и по структуре напоминают оружие, уже не раз побывавшее в бою. Мечи, расположенные по обе стороны от монумента, как бы воткнуты в землю и символизируют собой окончание войны. Вокруг мемориала не должно быть забора и ничего, что нарушало бы красоту природы и величие самого кургана. По периметру монумента должны быть высажены кипарисы из питомника, специально подобранные по величине, и проведено освещение.

Сзади монумента должен развиваться абхазский флаг.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры