Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 900

Популярное

В городе Гудаута сегодня прошел траурный митинг, посвященный 20-й годовщине Латской трагедии

2464
17:46, 14 Декабря 2012
В городе Гудаута сегодня прошел траурный митинг, посвященный 20-й годовщине Латской трагедии

В городе Гудаута сегодня прошел траурный митинг, посвященный 20-й годовщине Латской трагедии. К месту захоронения останков заживо сгоревших в вертолете людей пришли президент Александр Анкваб, спикер парламента Валерий Бганба, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба, первый вице-премьер Индира Вардания, вице-спикер парламента Эмма Гамисония, родственники погибших в Латской трагедии, представители городов и районов республики, различных общественных организаций. Очень много в этот день в городском парке было детей. Это были не только гудаутские школьники, но и из других районов республики. Люди нескончаемым потоком шли к могилам, зажигали свечи, клали живые цветы, кто-то принес игрушки, ведь в тот роковой день в вертолете сгорели и 35 детей, многим из них было от одного месяца до 5 лет.

«Те, кто убивал ни в чем не повинных женщин и детей, хотел, тем самым, сломить нас. Но эта трагедия еще больше сплотила наш народ, еще больше озлобила наших бойцов», - сказал, выступая на траурном митинге редактор газеты «Бзыбь», представитель Администрации Гудаутского района Лаврент Губаз.

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших в Латской трагедии.

«Сегодня скорбит вся Абхазия, - сказал глава Администрации Гудаутского района Валерий Малиа. – 20 лет прошло со дня той страшной трагедии, которую невозможно забыть. В этом году впервые за 20 лет 14 декабря нет ни дождя, ни снега».

Директор Гудаутского музея боевой славы Гугуца Джикирба сказала, что хоть и принято считать, что время лечит раны, в случае с Латской трагедией, можно говорить, что эти раны все время кровоточат.

«В нашем музее после завершения строительных работ отдельная экспозиция будет посвящена жертвам Латской трагедии», - сказала она. Гугуца Джикирба прочитала проникновенные стихи Астамура Зантария о Латской трагедии, в которой погиб его родной брат Аслан Зантария с супругой.

С трудом сдерживал слезы командир экипажа второго вертолета Ми-8 Сергей Подпругин, вылетевшего 14 декабря из Ткуарчала, и которому посчастливилось долететь до Гудауты. «До сих пор в глазах картина происходивших тогда событий. Вертолет горел и падал на моих глазах. И что самое страшное, и от чего мне больнее всего, что я ничем не мог помочь, поскольку на моем борту было также много пассажиров, как и в том, что был сбит ракетой «Земля - Воздух», - сказал летчик.

«Перед нами стояла задача – привезти в блокадный Ткуарчал муку и вывезти оттуда как можно больше беженцев, о чем знали и грузины. Несмотря на это, они пошли на этот бесчеловечный и жестокий шаг. Наверно, они думали тем самым сломить абхазов, но произошла обратная реакция. Эта трагедия еще больше укрепила добровольческое движение», - сказал Сергей Подпругин.

Сангулия Кыбей, чья дочь и двое внуков сгорели в том вертолете, выступая на траурном митинге поблагодарил всех, кто не забывает жертв той страшной трагедии и каждый год приходит почтить их память.

«В прошлом году, когда мы отмечали 19-ю годовщину гибели наших детей, здесь был наш президент, который обещал привести в порядок парк и братскую могилу, и сдержал свое слово. Спасибо Александру Анквабу и руководству Гудаутского района за это», - сказал он.

Начальник отдела культуры Администрации Ткуарчальского района Маргарита Ажиба сказала, что очень тяжело вспоминать то, что происходило в Ткуарчале 20 лет назад 14 декабря 1992 года. «Не было ни одного человека, равнодушного к этой трагедии. Весь горд плакал. Трагедия утраивалась еще и от того, что родные и близкие не могли оплакать своих детей и внуков. Для всех нас память о жертвах Латской трагедии священна», - подчеркнула она.

У Хухута Гергия из села Кутол Очамчирского района в том вертолете погиб сын Руслан. «Из нашего села в этом вертолете погибли 10 человек, - сказал он на митинге. - Этот варварский акт совершили те, кто жил бок о бок с нами, с кем мы делили радость и горе, кого мы считали братьями. Такое никому простить нельзя».

На митинге учащиеся читали стихи о Латской трагедии. Поименно были озвучены имена всех 85 человек, заживо сгоревших в результате трагедии. В небо запустили 85 белых воздушных шаров.

20 лет назад 14 декабря 1992 года российский вертолет МИ-8 с беженцами из Восточной Абхазии вылетел из блокированного войсками госсовета Грузии города Ткуарчал в направлении города Гудаута. Через 17 минут после взлета, а именно в 16.39 мск., по вертолету, пролетавшему над территорией Кодорского ущелья, контролируемому в то время войсками госсовета Грузии, была выпущена ракета "Земля-Воздух". Рухнув в горной местности, вертолет взорвался, и ни один из пассажиров не выжил. Останки заживо сгоревших пассажиров и экипажа вертолета захоронены в братской могиле в городе Гудаута.

В 16.39 сегодня вся страна замерла в минуте молчания. Еще с утра сотовые операторы путем рассылки SNS-сообщений оповестили о минуте молчания все население республики.

По распоряжению министра образования, все первые уроки и лекции в образовательных учреждениях республики были посвящены Латской трагедии.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры