Лента новостей

Популярное

В городе Гудаута после капитального ремонта открылась детско-юношеская спортивная школа им. М. Чачба.

4104
18:53, 16 Мая 2014
В городе Гудаута после капитального ремонта открылась детско-юношеская спортивная школа им. М. Чачба.

Сегодня в городе Гудаута после капитального ремонта открылась Детско-юношеская спортивная школа им. М. Чачба.

В школе ведется подготовка в десяти секциях: вольная борьба, футбол, шахматы, волейбол, баскетбол, каратэ, тяжелая атлетика, бокс, дзюдо и большой теннис. Просторные светлые помещения для каждого вида спорта оборудованы современным инвентарем.

Из Сухума на открытие школы приехали президент Абхазии Александр Анкваб, вице-спикеры Эмма Гамисония и Отар Цвижба, первый вице-премьер Индира Вардания, министр образования Даур Начкебиа, председатель Госкомспорта Шьазина Авидзба, посол РФ в РА Семен Григорьев. Гостей встречала многочисленная детвора и тренеры, с нетерпением ожидавшие начала занятий в школе спорта.

Глава Администрации Гудаутского района Валерий Малия отметил, что ремонт школы стал возможен благодаря финансовой помощи Российской Федерации. Он напомнил, что построенная в 1974 году, легендарная школа с сорокалетней историей,  воспитала не одно поколение именитых спортсменов. Имена Раша Хутаба, Харлама Симония, Ахрика Цвейба, Дениса Царгуша и других известны не только в Абхазии, но и далеко за ее пределами.

«Радостный день для ребят всего Гудаутского района. Достижения, которыми славится школа, будут приумножены, - выразил уверенность Валерий Малия. -  А те из ребят, которые еще не занимаются спортом, увидев сегодня столь великолепный Дворец спорта, а его без сомнения можно назвать именно так, начнут посещать секции спортшколы».

Посол Семен Григорьев поздравил ребят и их родителей с вводом в эксплуатацию школы с богатой большой историей. «Всестороннее внимание руководства Абхазии к таким объектам говорит о том, что воспитание здорового молодого поколения является приоритетом в республике. И это совершенно верно, - сказал он. -  И я больше чем уверен, что те ребята, которые стоят сегодня рядом с нами с золотыми медалями, очень скоро будут выступать на международных соревнованиях и конкурсах и завоевывать новые медали,  пока под Российским флагом, как это делает наш общий спортивный герой Денис Царгуш, а настанет время и под флагом независимой Абхазии».

Первый вице-премьер Индира Вардания поблагодарила за работу строителей под руководством Георгия Званбая.

«В недавнем прошлом школа не просто не соответствовала санитарным нормам, она находилась в аварийном состоянии. И то, что мы видим, стало возможным осуществить исключительно при помощи Российской Федерации», - сказала она. Она отметила, что для подрастающего поколения жизнь известных воспитанников школы является примером.

«Возможно, не все, кто сегодня здесь занимается, выберут профессию спортсменов, но они будут сильными и здоровыми. Здесь всегда работали опытные тренеры, любящие и знающее свое дело, - сказала она. - Помещения отремонтированы и оборудованы по современным стандартам. Удобны для работы и занятий спортом. Уверена, что дети с большим энтузиазмом будут заниматься».

Индира Вардания подчеркнула, что  для школы закуплено оборудование на сумму 4 млн 100 тысяч рублей, из них 100 тысяч долларов дал уроженец Гудауты Виталий Лейба.

Министр образования Даур Начкебиа поздравил гудаутцев с вводом в эксплуатацию отремонтированной школы. «Грандиозное сооружение. И, несомненно, большое подспорье для воспитания здорового молодого поколения и  спортивного будущего Абхазии, - сказал он.- Верю, что наши дети, если создать им условия, проявят успехи не только в спорте, но и во всех сферах».

Президент Федерации вольной борьбы Раш Хутаба отметил, что гудаутская школа воспитала сильных спортсменов. «Воспитанники гудаутской спортивной школы участвовали и побеждали в самых различных престижных международных спортивных состязаниях, включая Олимпиады. Я очень хочу, чтобы настало время, когда наши спортсмены будут выступать  на Олимпиаде под абхазским флагом.  Давно говорили о ремонте школы, но до Александра Золотинсковича никто не смог осуществить его. Мало, кто может похвастаться таким залом. Все это сделано для наших детей. Успехов вам всем», - сказал Раш Хутаба, обращаясь к нынешним и будущим воспитанникам школы.

Затем глава Гудаутского района предоставил слово Александру Анкваб.

«Семен Вячеславович, глава района предоставляет мне слово как старшему прорабу этого и других объектов, - пошутил президент, переводя с абхазского послу слова Валерия Малия.

Президент, в свою очередь, поблагодарил «старшее поколение спортсменов, тренеров, молодых тренеров, за их очень важную работу, которая позволяет воспитывать хорошее поколение».

«Мы  - старшие очень хотим, чтобы они выросли добросовестными, сильными, здоровыми людьми, которые будут гордо нести спортивное знамя Абхазии», - сказал Александр Анкваб.

Президент выразил послу личную признательность за внимание, которое он проявляет наряду с другими важными вопросами и к этим вопросам. «Мы видим конкретные результаты нашей совместной работы. Благодарю вас и российских коллег, которые с нами вместе делают это очень важное и большое дело», - сказал он.

Президент еще раз подчеркнул  помощь, которую оказал уроженец гудауты Виталий Лейба. «Есть люди, которые болеют душой за тот район, в котором они родились и выросли, начали заниматься спортом, те, кто думает о подрастающем поколении. Я имею ввиду конечно же Виталия Алексеевича Лейба, человека известного в Абхазии, мужественного. Он посчитал нужным сделать свой  очень серьезный вклад в эту работу. Хотя по смете у нас были предусмотрены средства и на оборудование, но он сказал мне очень просто: «Я очень хочу в этом благородном деле участвовать».  И мы, конечно же, его желание с благодарностью приняли. Эта сумма не маленькая - сто тысяч долларов. И это блестящий пример того, как надо относиться к своей стране,  своему району,  родному городу, к спорту и молодому поколению. Спасибо, Виталий Алексеевич!», - сказал Александр Анкваб.

Перерезали символическую красную ленточку самые маленькие спортсмены вместе с  президентом  Александром  Анквабом  и посла Семеном  Григорьевым.

Все, пришедшие на открытие, вошли в здание школы и осмотрели помещения. Слышались восхищенные возгласы родителей и, что особенно приятно, слова детей о том, что они хотят начать посещать то одну, то другую секцию. Маленький Дамей не мог никак определиться  - пойти на вольную борьбу или каратэ. На что мама ему сказала, что он может попробовать  себя во всех секциях. Родители 8-летнего  дзюдоиста Алхаса, впечатленные  увиденным, им  очень понравилась школа,    решили привести в  одну из секций и свою 9-летнюю дочь.

Для гостей провели показательные выступления по каратэ, боксу и волейболу. А участники гудаутского детского ансамбля «Адац» устроили импровизированный концерт в большом баскетбольном зале.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры