Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1240

Популярное

В Городе-Герое Гудаута открыли памятную стелу добровольцам

1269
18:55, 15 Августа 2013
В Городе-Герое Гудаута открыли памятную стелу добровольцам

Сегодня в Абхазии отмечают День добровольца. 21 год назад, 15 августа 1992 года,  на помощь абхазскому народу прибыла первая группа северо-кавказских добровольцев во главе с Султаном Сосналиевым.  В соответствии сЗаконом «О внесении изменений в Закон о праздничных и памятных днях Республики Абхазия», подписанным президентом 8 августа 2013 г., 15 августа объявлено праздничным рабочим днем – Днем добровольца.

В этой связи сегодня в Городе-Герое Гудаута, перед зданием, в котором во время войны располагался штаб Конфедерации Горских Народов Кавказа (КГНК), состоялась церемония открытия Стелы  добровольцев. Сюда пришли президент КГНК  Муса Шанибов, добровольцы из республик Северного Кавказа, Юга России, Южной Осетии, бывшие работники штаба КГНК. 

В торжественной церемонии участвовали премьер-министр Леонид Лакербая, спикер парламента Валерий Бганба, руководитель Администрации президента Беслан Кубрава, посол России в Абхазии Семен Григорьев, посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев, руководители районов и городов Абхазии, ветераны войны, общественность.

Авторы Стелы добровольцев – художники Батал Джапуа, Тимур Кайтан и Беслан Багателиа. На стеле изображен орел – символ свободы, и под его левым крылом абхазский флаг, под правым – флаг Конфедерации.

«Сегодняшний день посвящен нашим братьям, представителям всех народов Северного Кавказа, пришедших на помощь Абхазии в страшное время. В течение суток после вторжения войск Госсовета Грузии в Абхазию, в Гудауту приехали первые добровольцы и начали формировать отряды. В здании Гудаутского лесхоза расположился штаб Конфедерации Горских Народов Кавказа, - сказал, открывая митинг, глава администрации Гудаутского района Валерий Малиа. - К сожалению, война не бывает без жертв, но это не остановило наших братьев. Молодые ребята шли нам на помощь, зная, что они могут не вернуться к своим родным, могут погибнуть. Вечная память героям, отдавшим свои жизни за свободу и независимость Абхазии».

По словам Малиа, обелиск, установленный перед бывшим зданием штаба КГНК -  это  напоминание о войне, это дань памяти добровольцам, сложившим головы за свободу Абхазии. «Это свидетельство того, что подвиг добровольцев никогда не будет забыт», - подчеркнул он.

Почетная миссия открытия стелы была предоставлена бывшему президенту КГНК Мусе Шанибову и лейтенанту Абхазской армии, выпускнику военного училища Рустаму Цвижба, отец которого погиб в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг.

Премьер-министр Леонид Лакербая, выступая на митинге, также отметил огромный вклад добровольцев в победу в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг.. «Уверен, что стела - творение Батала Джапуа, Тимура Кайтан и Беслана Багателиа  - станет не только украшением Города-Героя Гудауа, но и будет вечным напоминанием нам и нашим потомкам о роли добровольческого движения», - сказал он.

Герой Абхазии Муса Шанибов, приветствуя всех участников церемонии, отметил, что «Абхазия сегодня залечивает раны, строит новое государство и имеет возможность одарить вниманием тех, кто в трудный час помогал ей».

Он вспоминал дни, когда организовывался штаб Конфедерации, встречи с добровольцами, местным населением. «Насколько сегодня счастливый день, если сравнить его с днями 20-летней давности. Это великое счастье, - сказал Шанибов. - Небо нам помогло, но мы были несгибаемы. Абхазский народ готов был сопротивляться, хотя вначале были сомнения и колебания. Шеварднадзе и Ельцин были уверены в своей победе над Абхазией, но они просчитались. Выступая в ООН, Шеварднадзе назвал Конфедерацию «бумажным тигром», а нас с вами «лилипутами и пигмеями». В Грузии говорили, пока Северный Кавказ зашевелится, мы проблему Абхазии решим. Но северокавказцы прибыли сюда быстро, и мы показали, что на Кавказе не количество определяет, а результат боя».

Несмотря на то, что высшее руководство России поддерживало в то время Шеварднадзе,  по словам Мусы  Шанибова,  было немало  российских деятелей, в том числе и военных, которые не только не мешали, а помогали Абхазии достать оружие и переправлять его.  

Бывший президент КГНК выразил благодарность высшему руководству России  - Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину за мужественное решение о признании пять лет назад независимости Абхазии.

Академик, автор книги о добровольцах, всю войну проработавшая в штабе Конфедерации Лили Хагба сказала, что добровольцы вместе с народом Абхазии приближали  победу, освобождали нашу родину Апсны. Она рассказала о том, как был организован штаб КГНК. «Первым начальником оперативного штаба КГНК был небезызвестный, любимый нами организатор всего добровольческого движения, уважаемый Муса Шанибов. После него был кабардинец Феликс Бекалдиев, затем чеченец Абуязи Дахьядов, потом шапсуг Руслан Гвашев, затем адыгеец Амин Зехов. Вся работа, которая велась в штабе, с самого начала контролировалась и направлялась ими, сказала она. – Здесь работали Людмила Аргун (редактор газеты, издававшейся КГНК), Эмма Анкваб, Цира Габниа, Ляля Чамагуа, Ира Куакуаскир, Нана Лакашиа, Ирина Агрба и Игорь Марыхуба. Все мы одной семьей 24 часа в сутки находились в этом маленьком бельэтажном здании гудаутского лесхоза, которое на время войны превратился в наш общий с добровольцами дом. И с каждым днем количество добровольцев увеличивалось. Приезжали отовсюду, и, в первую очередь, из республик Северного Кавказа: Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Южной Осетии».

«Перед боевыми операциями нам страшно было записывать тех, кто идет в бой; мы боялись, что кто-то из них не возвратится. Мы не плакали им вслед, зная, что это плохая примета, - рассказывала с болью в сердце Лили Хагба. - После окончания операции мы с ужасом думали, кого сейчас привезут мертвым, кого в госпиталь, сколько гробов отправлять. Лично я сама в КБР, КЧР и Адыгее была в каждом доме погибшего добровольца, знаю всех их родителей. И ни в одной семье я не услышала ни единого слова в упрек: «За что погибли наши дети». Они все говорили: «Правильно сделали наши дети, что встали рядом с вами. Если сын пошел защищать малочисленный братский народ, значит он поступил правильно».

«Когда приходили совсем юные парни, старшие по возрасту просили нас, чтобы мы уговорили их остаться при штабе, чтобы они не шли в бой, не погибали. Мы пытались, но остановить их не могли. Среди этих ребят были  русские, украинцы, северокавказцы. Эти ребята пришли помогать, им ничего не нужно было кроме освобождения малочисленного народа от навязанной войны», - сказала Лили Хагба.

Она рассказала, что добровольцы с Юга России, хотя не имели отношения к штабу Конфедерации, подружившись с северокавказскими добровольцами на фронте, стали тоже приходить в штаб КНК.

«Спасибо всем добровольцам, царство небесное всем, кто ушел в мир иной, защищая нас. Счастливого будущего всем, кто выжил и сегодня стоит рядом с нами. Особый поклон родителям добровольцев, воспитавших таких сыновей, с которыми мы породнились, дружим.  Мы – старшие, обязаны сделать так, чтобы будущие поколения знали о нашем хорошем прошлом, - сказала Лили Хагба. – Сегодня, в очередной раз побывав у этого здания, мы вспомнили все, что связано с войной. Пусть все это останется в наших воспоминаниях. Чтоб будущее было прекрасным, мы сами должны позаботиться, чтобы никакие силы не смогли препятствовать нам. Пусть Всевышний поможет нам удержать свободу, доставшуюся нам такой ценой». 

Один из авторов стелы – художник Тимур Кайтан поздравил всех с Днем добровольца, пятилетием признания Абхазии и 20-летием Победы. «Это - работа творческого коллектива. В первую очередь появился орел  - как символ победы, свободы, добровольческого движения», - сказал он о скульптуре. 

Доброволец из Адыгеи Айдамыр Бесиев также поздравил всех с Днем добровольца и  наступающим Днем Победы, пожелал народу Абхазии единения.

После митинга к подножию стелы были возложены венки и цветы.

Супруга Героя Абхазии Султана Сосналиева – Любовь Сосналиева в беседе с журналистами Апсныпресс и Абаза-ТВ сказала, что преклоняется перед родителями тех, кто воспитал таких сыновей, которые в трудный час встали рядом с братским народом. Она призвала молодое поколение к сохранению той уникальной возможности, которую они получили, создав свободное государств.

Герой Абхазии, ученый-этнолог, доброволец из Кабардино-Балкарской Республики Асланбек Марзеи сказал, что сегодня, прежде всего, он вспоминает погибших друзей. «До войны у меня было много друзей абхазов, а в войну приобрел еще больше. К сожалению, многие из них погибли… Мы – друзья не только по крови, но и по духу, и понимаем друг друга с полуслова…. Мы переживаем за Абхазию, как за себя – за общее дело. Помнится, как в 1994 году Владислав Ардзинба на встрече в Нальчике сказал, что это наша общая победа», - сказал он.

«Дружба на Кавказе ко многому обязывает, отметил Марзеи, говоря о мотивах его участия в войне. – Кроме  того, мы рассматривали Абхазию как шанс для всего черкесского мира реализовать проект независимого свободного государства, которого мы не имеем, но который мы хотели видеть в Абхазии. Мы считали, что это наше дело».

Герой Абхазии выразил признательность авторам стелы, поскольку «ничего объяснять не надо, все очень символично». «Наш дух кавказский может реализовываться только в условиях свободы. В условиях несвободы народы деградируют, теряют свои истинные качества. Надо ценить и беречь как зеницу ока независимость и свободу. Луше есть кусок хлеба, запивая его водой, но быть свободным. Наши предки всегда свободу ставили превыше всего после Всевышнего. И мы никогда не должны предавать идеалы наших предков», - сказал Асланбек Марзеи. 

Доброволец из Кабарды Мухамед Каскулов сказал, что сегодня у него хорошее настроение, и в то же время ему грустно за друзей, которые не дожили до этого дня…. «Мы никогда не забываем братьев, сложивших головы. Их сегодня очень не хватает. Радостно, что, наконец,  то, за что мы воевали,,  есть – мир и независимость», -  сказал Мухамед. Он признался, что часто вспоминает о войне.

  

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры