var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

В Генеральной прокуратуре подвели итоги работы за 2013 год

1758
15:45, 7 Февраля 2014

Сегодня состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры РА, на котором были подведены итоги работы  органов прокуратуры за 2013 год.

На заседании присутствовали Секретарь Совета Безопасности Республики Абхазия Нугзар Ашуба, министр внутренних дел Отар Хеция и первый заместитель  председателя Верховного Суда Георгий Акаба.

Отчетный доклад представил первый заместитель Генпрокурора Дамир Квициния.

В докладе нашла отражение работа органов прокуратуры по линии общего надзора,  гражданского судопроизводства и противодействия преступности, рассмотрению обращений и приему граждан, состоянию законности при осуществлении уголовного судопроизводства, международному сотрудничеству.

Также о проделанной работе отчитались прокурор Гагрского района Зураб Ачба, Гудаутского района - Руслан Шамба, Очамчырского района - Адгур Когониа,  города Сухум - Алиса Бигуаа, начальник уголовно-судебного управления Мимоза Цушба и начальник следственного управления Джемал Гогия.

По словам прокурора Гагрского района Зураба Ачба, в своей работе они уделяли  особое внимание соблюдению законности в  вопросах земельных  и арендных отношений и проводили соответствующие проверки. 

Прокурор города  Сухум Алиса Бигуаа также отметила, что все запланированные проверки проведены в полном объеме. «Это проверки по исполнению приказов Генерального прокурора, законов об оперативно-розыскной деятельности, о бухгалтерском учете и другие», - сказала она.

Прокурор Гудаутского района Руслан Шамба сказал о продолжении расследования двух тяжких преступлений 2013 года.

Прокурор Очамчырского района Адгур Когониа отметил снижение уровня  преступности  в районе. Все плановые проверки, по его словам, также были проведены.

Начальник уголовно-судебного управления Мимоза Цушба обратила внимание на то, что в делах, связанных с ДТП, повлекших смерть одного и более лиц, из 28 осужденных в прошедшем году только трое получили условное наказание. «В основном, по данной категории дел назначаются реальные сроки лишения свободы», - отметила она.

Генерального прокурора Сафарбея Миканба интересовала ситуация с незаконно выданными абхазскими национальными паспортами и расследованием уголовных дел в Гагрском районе. По словам Дамира Квициния, «на данный момент в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах проведена проверка  большей части паспортных дел и выявлено 1079 незаконно выданных паспортов». Материалы по данным паспортам направлены в МВД с представлением об их изъятии и аннулировании.

Как отметил Квициния, после завершения проверок в этих районах, прокуратура займется проверкой и в других районах. Он также  сообщил, что расследование уголовных дел в Гагрском районе продолжается.

Сафарбей Миканба спросил прокурора Гагрского района о том, что послужило основанием для выдачи гражданам, не имеющим никакого отношения к Абхазии, национальных паспортов. Зураб Ачба сказал, что по проведенным проверкам возбуждено 10 уголовных дел. Возбуждение уголовных дел, по словам прокурора, связано с незаконностью прописки, выдачи формы № 9, незаконным проживанием. «В  основном, это граждане Армении», - уточнил Ачба.

На заседании коллегии Генпрокуратуры выступил секретарь Совета Безопасности Нугзар Ашуба. Он отметил, что сегодня прокуратура расследует много серьезных, громких дел. По его словам, «прокуратура - это координатор борьбы с преступностью».

Нугзар Ашуба обратил внимание на ряд важных задач, стоящих перед правоохранительными органами. Это борьба с наркоманией, уличной преступностью, проблемы, связанные с экологической безопасностью, проблемы с ДТП. 

Секретарь Совбеза выразил готовность к совместной работе и  пожелал всем удачи и успехов.

В 2013 штатная численность прокурорско-следственных работников составила 110 штатных единиц.

В 2013 году принято на работу 8 прокурорско-следственных работников. Прием на работу в органы прокуратуры РА осуществляется после тщательной проверки их деловых и личных качеств. По различным основаниям уволено 5 работников.

Среди прокурорско-следственных работников 9 человек  -  в возрасте выше 50 лет,  12 –  в возрасте от 40 до 50 лет,  63 - в возрасте от 30 до 40  лет,  26 - в возрасте до 30 лет.

Состав прокурорско-следственных работников по стажу работы в минувшем году распределился следующим образом: до 3 лет  -13 человек, до 5 лет – 10, до 10 лет – 30, до 15 лет- 28, до 20 лет- 18, от 20 и выше – 11 человек.

В минувшем году  поощрены 53 работника органов прокуратуры.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками своих служебных обязанностей, нарушение трудовой дисциплины,  а также совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника на 19 работников  прокуратуры наложены дисциплинарные взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии (3) и   строгого выговора (16).        

В целях повышения профессионального уровня следственных и прокурорских работников в соответствии с Соглашением, заключенным между Генеральными прокуратурами Абхазии и России, в Академиях Генеральной прокуратуры РФ продолжают повышать профессиональный уровень работники системы прокуратуры РА.

В 2013 году  прошли обучение 12 работников, в том числе 3 прокурора  районов, 3 заместителя прокуроров районов, а также прокуроры,  поддерживающие государственное обвинение в судебных органах.

За последние 3 года в Академиях Генеральной прокуратуры Российской Федерации прошли курсы повышения квалификации  29 работников.

Подводя итоги заседания, генпрокурор Сафарбей Миканба призвал коллег к большей  координации деятельности. Он отметил, что от того «насколько грамотно удастся скоординировать деятельность всех органов, стоящих на страже закона, настолько удастся минимизировать угрозы национальной безопасности».

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры