Лента новостей

Популярное

В Гальском районе созданы условия для цивилизованного пропуска людей через границу, - Генерал Комаревцев

1202
18:15, 27 Мая 2013

У российских пограничников нет конфликтов с жителями приграничного Гальского района, - сказал начальник Погрануправления ФСБ РФ в РА Сергей Комаревцев журналистам в понедельник, 27 мая.

При этом он хотел бы, чтобы местное население относилось к российским пограничникам  так же  благожелательно, как  в советское время, когда государственная граница была общей.  

«К сожалению, до такого состояния мы еще не дошли. Большой помощи, надо сказать честно, от местного населения нет. Скажем так, они занимают выжидательную позицию: «А что будет?»», - заметил Комаревцев.

Генерал обратил внимание на неоднократные попытки  грузинских СМИ очернить деятельность российских пограничников в Абхазии. Он привел пример информации о мальчике Мамуке, которому якобы российские военные порвали букварь. «Мы разбирались, это далеко не так.  Нас пытаются очернить, и те, кого мы не пропускаем через границу. Если нарушитель сопротивляется, конечно, пограничники должны применить силу. Многое распространяемое в СМИ носит провокационный характер», - сказал Комаревцев. - Были  факты задержания людей, пытавшихся провезти боеприпасы, их задержали и передали органам госбезопасности Абхазии.

Комаревцев привел пример провокации, когда с грузинской стороны неизвестные люди подвели старенькую бабушку к броду, а потом снимали на видео, как российские пограничники стараются помочь старушке выбраться из воды. Как правило, это бывает в Нижней зоне Галского района. Нередки и  рецидивы,  когда задерживают одного и того же нарушителя по нескольку  раз.

По мнению генерала, в настоящее время в Гальском районе  созданы условия для цивилизованного пропуска людей, а в отношении злостных нарушителей госграницы правильнее  ужесточить административные меры. 

Генерал подчеркнул, что в Ткуарчале, где дислоцируются пограничные заставы, к российским  военным местные жители относятся по-человечески. Дети пограничников учатся в ткуарчальских школах, у них нет проблем в общении с местными ребятами, - сказал  генерал Сергей Комаревцев.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры