Лента новостей

Популярное

В Гальском районе Абхазии создан специальный штаб по реагированию на диверсионно-террористические акты со стороны Грузии

733
22:16, 19 Июля 2012

В Гальском районе Абхазии создан специальный штаб по реагированию на диверсионно-террористические акты со стороны Грузии. Его возглавляет начальник регионального отделения Службы государственной безопасности, в штаб также входят руководители райотдела внутренних дел МВД, прокурор района, представители таможенного комитета республики. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент Абхазии Александр Анкваб.

Кроме того, по словам Анкваба, в связи со сложной ситуацией в Гальском районе, там на постоянной основе дислоцируется Центр специального назначения, численность которого будет увеличиваться.

«Это боеспособное, обученное, слаженное и мощное подразделение, которое готово будет реагировать на многие вызовы с грузинской стороны, - сказал Анкваб. - Ситуация в Гальском районе всегда была сложной. Конечно же, наши соседи за Ингуром стараются делать все для того, чтобы там вновь стало плохо. И все акции, совершенные в приграничном районе, были заранее спланированы, ничего случайного там не произошло. Это акции устрашения, чтоб боялась власть, и боялось население. Наши ответные меры адекватные. Мы уже несколько дней в Гальском районе проводим мягкие профилактические мероприятия, и они приносят пользу».

Параллельно правоохра6нительные структуры района занимаются профилактикой и местного криминала. «Мы еще в прошлом году приступили к работе по ликвидации проявлений, связанных с вымогательством, рэкетом продуктов сельхозпроизводства, в частности ореха, и будем очень жестко пресекать подобного рода факты», - заявил президент.

Что касается обустройства госграницы, то она будет завершена к концу года. «Граница будет охраняться техническими, электронными и другими средствами наблюдения, пограничными нарядами. Мы определили несколько пунктов пропуска по всей протяженности границы, особенно в Нижней зоне, где будут стоять пограничные наряды и таможенники, осуществляющие пропуск граждан в установленное время. Все те, кто будет задерживаться при попытке пересечения границы в иных местах, юридически считаются нарушителями госграницы, и к ним можно будет обоснованно применять меры административного воздействия», - сказал президент.

В то же время, по его словам, недопустимы и факты «бездушного бюрократического отношения к людям, которые живут в Гальском районе, но имеют родственников на грузинской стороне и желают с ними общаться». «Нельзя, чтобы их переход через границу обставлялся всякого рода трудностями. Очень сложно из села в Нижней зоне приехать в город Гал и получить пропуск. Поэтому мы приняли другое решение, чтобы подобного рода пропуски и разрешения выдавали главы сельских администраций по соответствующим формам строгой отчетности», - сказал Анкваб.

По словам президента, в настоящее время «вольницы на границе очень много самой разной, в том числе вольницы контрабандной в одну и другую стороны». «Даны поручения, установлены сроки всем структурам, и каждый знает свои обязанности. Будем ждать результатов. Очень плохо, когда машины, груженные металлоломом, доезжают от Псоу до Ингура, пересекают границу в удобном для контрабандистов месте и едут обратно. Это не может происходить без участия многих заинтересованных лиц в разных структурах, в административных в том числе», - отметил он.

Что касается оформления грузов, перевозимых через грузино-абхазскую границу, то таможенники не могут их оформлять, поскольку невозможно принимать груз без сертификата происхождения, поскольку это не груз, а контрабанда.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры