Лента новостей

Популярное

В Галском, Очамчырском и Ткуарчалском районах 900 человек, имеющих гражданство Грузии, получили общегражданские национальные паспорта гражданина РА

1010
19:59, 23 Декабря 2013

Генеральная  прокуратура представила депутатам   отчет  о проделанной работе по исполнению постановления Парламента «Об упорядочении процесса паспортизации населения Республики Абхазия № 3390-с-У от 18 сентября 2013 года». 

Согласно отчету, с которым выступал первый заместитель Генпрокурора республики Дамир Квициния,   в ПВС Галского, Очамчырского и  Ткуарчалского районов с 23 сентября по 20 декабря 2013г.  проверено 15 373 паспортных дела.

Проверкой установлено,  что в нарушение части  2 статьи 17 и статьи  5 закона РА «О гражданстве Республики Абхазия» в ПВС Галского, Очамчырского и Ткуарчалского РОВД 900 человек,  имеющих гражданство Грузии, получили   общегражданские  национальные паспорта гражданина РА.  В МВД РА направлены соответствующие письма об аннулировании указанных паспортов и их изъятии.

Касаясь работы паспортных комиссий, созданных в Галском, Очамчырском и Ткуарчалском районах, Дамир Квициния отметил  что «распоряжение главы администрации района и решения комиссии в указанных районах не обладают признаками нормативного и ненормативного акта, носят необязательный, не принудительный характер и, соответственно, не влекут каких-либо правовых  последствий  для работников паспортных служб МВД Республики Абхазия». Комиссии  не подменяли  паспортные службы, и не возлагали на себя распорядительные функции, - отметил он.

В ходе проверки выявлены факты отказа руководителями паспортных служб в выдаче паспортов гражданина Республики Абхазия лицам грузинской национальности, несмотря на то, что в материалах содержались рекомендации комиссий. По Галскому району таких фактов около 600, по Ткуарчалскому району - более 40, по Очамчырскому   -  более 100.

Согласно отчету, решения комиссий не противоречат законодательству Республики Абхазия и приняты в пределах компетенции органов местного государственного управления.

В ПВС Ткуарчалского и Галского РОВД обнаружены заявления документированных лиц, в которых они отказываются от гражданства Республики Грузия или не считают себя гражданами Республики Грузия. При этом в указанных материалах отсутствуют официальные документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Республики Грузия. В паспортных делах ПВС Галского РОВД заявления об отказе от гражданства РГ писали не только лица грузинской национальности, но абхазской, армянской, русской и иных национальностей. В паспортных делах ПВС Очамчырского РОВД такого вида заявления не встречаются.

Квициния сказал и о том, что  был проведен выборочный опрос. Опрошенные пояснили, что гражданами  Республики Грузия не являются, при подаче заявления на получение паспорта гражданина РА в районных отделах  паспортно- визовой службы от них одновременно требовали составлять заявление об отказе  от гражданства Республики Грузия. Указанные заявления ими составлялись, так как это было обязательным требованием для получения паспорта гражданина Республики Абхазия.

Дамир Квициния сказал, что опрошенные сотрудники ПВС Ткуарчалского и Галского РОВД пояснили, что при подаче заявления на получение паспорта гражданина РА от лиц требовалось составление заявлений, в которых они отказываются от гражданства РГ или не считают себя гражданами РГ, вне зависимости от того, действительно ли они являлись гражданами Грузии.  

«В ходе проверки установлено, что имеющиеся в паспортных делах лиц грузинской национальности заявления, не могут служить  доказательством принадлежности к гражданству  Республики Грузия», - отмечается в докладе. 

Отчет Генеральной прокуратуры вызвал бурную дискуссию среди парламентариев. Депутат Рауль Хаджимба спросил о том, являются ли законными действия чиновников, которые принимали решения о создании комиссий. Депутат считает, что парламент должен поставить вопрос об ответственности Генерального прокурора и тех, кто занимался вопросами паспортизации, начиная от глав администраций районов.

Дамир Квициния отметил, что представители прокуратуры выезжают на места  и проверяют фактическое проживание, оперативные службы собирают документы, доказывающие наличие у человека гражданства Грузии.

Отвечая на вопрос депутата Ахры Бжания,  с чем конкретно были связаны нарушения в тех 900 случаях, о которых говорится в представленном отчете Генпрокуратуры, Квициния сказал, что они  связаны с наличием у людей гражданства Грузии и тем, что они не проживали в Абхазии с 1994 по 1999гг.  

Депутаты также затронули ситуацию в Гагрском районе, где была проведена проверка выдачи паспортов. Там было выявлено 10 случаев незаконно выданных документов. По всем фактам  были возбуждены уголовные дела.

Депутат Беслан Цвинария задал вопрос, почему  Генеральная прокуратура при выявлении 900 незаконно выданных паспортов не завела  уголовные дела.  Дамир Квициния пояснил, что торопиться в таких случаях нельзя.  Отвечая на вопрос о том, сколько из 900 случаев  было рекомендовано главами администраций, Квициния сказал, что  в большинстве случаев такие рекомендации имелись.

Парламентарии также интересовались,  имеются ли в делах заявления об отказе от грузинского гражданства и кто требовал подавать такие заявления? Депутат Леонид Чамагуа спросил у представителя генпрокуратуры, какой процент составляют дела, в которых есть заявления об отказе от грузинского гражданства? Дамир Квициния ответил, что  из 15 тысяч в 95 % имеются такие заявления. Леонид Чамагуа также предложил, чтобы Генеральная прокуратура давала письменные завизированные отчеты с подписью генпрокурора или другого ответственного лица.

Рауль Хаджимба сказал, что «мы  сами создаем ситуацию, когда паспорт становится «охранной грамотой» для жителей Галского района».   

Заместитель министра Внутренних дел Алексей Ломия также выступил перед депутатами.    Он сказал, что «83 паспорта изъято по Ткуарчалскому району и 44 по Галскому».  Ломия обратил внимание на то, что фактически, забирая у людей паспорта, они оставляют их  вне правового поля. Замминистра обратился с просьбой к депутатам решить этот вопрос.

По словам депутата Ахры Бжания, создание комиссий фактически парализовало деятельность компетентных органов. Именно районные комиссии, по мнению депутата, надо признать незаконными. 

Леонид Чамагуа поинтересовался у представителя прокуратуры, разговаривали ли они с работниками ПВС? Дамир Квициния дал  положительный ответ  и отметил, что есть приказ министра внутренних  дел, есть нормативные документы, которые регламентируют их деятельность в вопросах выдачи паспортов.

Даур Аршба  попросил объяснить, почему парламентская комиссия считает районные комиссии не законными, а прокуратура законными. Аслан Кобахия сказал, что он не ожидал, с какой организованной силой они столкнуться. «Люди написали заявления на имя начальника милиции, что они выходят из гражданства Грузии. Что еще хочет знать прокуратура?» - спросил он.  Единственный орган, который был подставлен, по мнению Аслана Кобахия,   это  МВД. Депутат крайне разочарован заявлением генеральной прокуратуры. «Вы сегодня всю работу комиссии и парламента свели к нулю», - сказал Кобахия.

Аслан Кобахия считает, что сегодня создается ситуация по дискредитации абхазского государства. «Мы должны объяснить человеку, если забираем у него паспорт, почему это делаем и что даем взамен», - сказал депутат.

Даур Аршба предложил комиссии по контролю за выполнением постановления парламента  провести встречу с генеральной прокуратурой и  доложить о ее результатах парламенту, а уже затем обсудить дальнейшие шаги.

По мнению некоторых депутатов, в одночасье прокуратура не может решить все проблемы, связанные с паспортизацией.

Депутата Адгура Харазия настораживает выступление представителя  прокуратуры. «Если мы говорим, что распоряжения глав администраций о создании комиссий по паспортам изданы в рамках закона, то меня это более чем настораживает.  В  полномочия главы администрации не входит выдача паспортов, поэтому они не имеют права создавать такие комиссии», - сказал он.  

Харизия считает, что президенту необходимо встретится с представителями всех политических партий  и вместе выработать пути выхода из создавшейся ситуации в Галском району. «Этот вопрос выходит за рамки законности или незаконности. Это вопрос национальной безопасности», - отметил он.

Спикер парламента предложил принять постановление о недостаточной  работе Генпрокуратуры по исполнению постановления Парламента «Об упорядочении процесса паспортизации населения Республики Абхазия № 3390-с-У от 18 сентября 2013 года». 

В конечном итоге депутаты не приняли никакого решения по отчету Генпрокуратуры.

 

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры