Лента новостей

Популярное

В Гагре состоится юбилейный теннисный турнир Большая Абхазская Шляпа 2011 памяти Сергея Багапша

1529
18:06, 30 Сентября 2011

В дни празднования  независимости Абхазии 1 и 2  октября на кортах Принца Ольденбургского в Гагре состоится X юбилейный теннисный турнир «Большая Абхазская шляпа-011».

Его организаторами выступают Теннисный клуб «Большая Шляпа», фонд «Москва – Абхазия», Сочинский филиал ФГУП «Росморпорт», Клуб друзей Сочи, журнал «Теннис+», а также Институт стран СНГ при поддержке Госкорпорации «Ростехнологии».

Президент Абхазии Александр Анкваб направил  участникам турнира приветственное письмо:

«Дорогие друзья!

Рад приветствовать всех участников международного теннисного турнира «Большая Абхазская Шляпа – 2011», проведение которого уже стало доброй традицией.

Жители и гости курортного города Гагра каждую осень ждут этот праздник спорта и дружбы. Турнир собирает политиков, общественных деятелей, людей творчества и спорта, объединенных любовью к нашей стране.

Мы благодарны участникам турнира, на протяжении многих лет с пониманием относящихся к чаяниям абхазского народа, всегда поддерживающих  нашу страну, прославляющих ее, сохраняющих  добрые традиции дружбы. К таким друзьям в Абхазии относятся с особым уважением.

Именно поэтому с особой теплотой к играм «Большой Абхазской Шляпы» относился Президент Сергей Багапш, он ежегодно посещал их. Я хотел бы, чтобы нынешний турнир был посвящен его светлой памяти.

Дорогие друзья, искренне желаю вам успехов на корте и приятного пребывания в Абхазии.

С уважением, А. Анкваб».

Напомним, что традиция этого спортивного соревнования среди наиболее авторитетных любителей тенниса была основана в 2001 году по инициативе Константина Затулина, директора Института стран СНГ, члена Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, почетного гражданина Республики Абхазия.

Для участия в турнире по традиции приезжают лучшие силы российского и абхазского любительского тенниса, представители политической, военной, культурной и бизнес-элиты – все те, кто любит этот замечательный вид спорта, - сообщает пресс-служба Института стран СНГ.

«Любящий Абхазию на самом деле никогда не проигрывает. Я горд тем, что «Большая абхазская шляпа» стала явлением в жизни Республики, непременной страницей отношений России с Абхазией, - говорит директор института стран СНГ Константин Затулин. – «Две страны - один народ» еще один, постоянный девиз турнира, говорит о целях его организаторов и хозяев: крепить дружбу и взаимопонимание между нашими людьми».

Затулин выразил благодарность за спонсорскую помощь в организации турнира

ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии»; ООО «НИИРК –Инвест»; ОАО «Муромский приборостроительный завод»; ОАО НМЗ «Искра»; ФНПЦ «НИИ прикладной химии».

Президент Федерации тенниса Абхазии Тамаз Абгаджава сообщил Апсныпресс, что в течении двух дней в Гагре будут проходить товарищеские встречи российских и абхазских теннисистов-любителей разных возрастных категорий.

Теннисные корты в Приморском парке открыл в 1906 году основатель города-курорта Гагра принц Александр Петрович Ольденбургский. В то время корты представляли собой четыре глинопесчаные площадки, огороженные друг от друга. В таком виде корты просуществовали до революции 1917 года. После корты стали футбольным полем. Только в 20-е годы корты вернули теннисистам, и территория их уже была увеличена до шести. Силами советской администрации была построена тренировочная стенка, здания, хозпостройки, раздевалки и душевые. Постепенно Гагрские корты стали спортбазой для теннисных Сборных СССР, которых тренировали такие известные советские тренеры: Семен Белиц-Гейман, Сергей Андреев, Анатолий Лепешин, Лариса  Преображенская и многие другие.

В 70-е годы благодаря усилиям  многократного чемпиона СССР, финалиста Уимблдонского турнира, чемпиона Европы и Азии Александра Метревели и одного из сильнейших советских игроков 70-х Теймураза Какулия, корты в Гагре  реконструировали. Здесь была создана уникальная дренажная система и верхний слой из известняка и вулканической пемзы, из-за которых стало возможным играть в теннис через час после любого проливного дождя. 

В период войны 1992-1993 г.г. корты были заброшены. С 2000 года они восстановлены и функционируют. Здесь открыта теннисная школа. Благодаря мягкому субтропическому климату занятия в группах проводятся на открытом воздухе практически круглый год. (по материалам сайта GAGRA TENNIS CLUB).

Сегодня в Абхазии работает три детских теннисных секции в Гагре, Гудауте и  Сухуме. В каждой из них занимается до 25 человек.  Состояние открытых кортов в Сухуме, несмотря на многократные обещания городских властей, все еще остается неудовлетворительным.

Воспитанники этих секций уже выступают за пределами Абхазии. Это 15-летняя Мира Еник, которая тренируется в Сербии,  13-летний  Ален Авидзба, который тренируется в Адлерской теннисной академии.   

«Большой теннис для многих абхазских подростков, при наличии соответствующей поддержки, возможно, станет не просто развлечением или способом активного отдыха, но и перспективой в профессиональном росте»,  - считает президент Федерации тенниса РА Тамаз Абгаджава.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры