Лента новостей

Популярное

В Гагре после капитального ремонта открылось отделение ортопедии Республиканского реабилитационного центра

2063
20:55, 5 Апреля 2012
В Гагре после капитального ремонта открылось отделение ортопедии Республиканского реабилитационного центра

В Гагре после капитального ремонта открылось отделение ортопедии Республиканского реабилитационного центра.

Напомним, что в 1994 году при активной помощи Первого Президента Владислава Ардзинба в Гагре открыли отделение по изготовлению протезов. В 1995 году при содействии Миссии Международного Комитета Красного Креста в Абхазии был открыт ортопедический центр, где до последнего времени изготавливали протезы нижних конечностей по недорогой, так называемой «женевской» технологии. В центре бесплатно обслуживали инвалидов войны, нуждающихся в протезировании.

По инициативе второго президента Сергея Багапша был поднят вопрос о переходе к более современным технологиям изготовления протезов в центре, а именно использовании модулей фирмы «Отто Бокк».

Проект по ремонту здания и доставку оборудования для производства протезов профинансировало правительство. Будучи и.о. президента, Александр Анкваб лично контролировал работу строителей.

В отделении ортопедии в течение двух лет произвели комплекс ремонтно-восстановительных работ, установили современную вентиляционную систему, создали современные условия для обслуживания пациентов и комфортные условия для работы медицинских работников и непосредственно протезистов. Здесь предусмотрено автономное водо- и электроснабжение.

На церемонии открытия отделения ортопедии Республиканского реабилитационного центра присутствовали премьер-министр Леонид Лакербая, министр здравоохранения Зураб Маршан, и.о. главы Администрации Гагрского района Григорий Еник, главврач Реабилитационного центра Валерий Авидзба, председатель Совета региональных организаций инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г. Руслан Инапшба, а также руководители всех районных ассоциаций инвалидов войны, журналисты.

Заведующая отделением Зинаида Данелян детально ознакомила всех присутствовавших с процессом приема пациентов, показала кабинеты, где производится консультация врача-ортопеда и т.д..

Зинаида Данелян поблагодарила правительство за отличные условия работы отделения. Протезы нижних конечностей производят здесь на основе комплектующих одной из ведущих немецких фирм - «Otto Bock».

«Здесь работают опытные техники-протезисты. Они учитывают самое важное, чтобы пациент мог вести активный образ жизни и не испытывать дискомфорт от протезов», - отметила Данелян.

Директор Реабилитационного центра Валерий Авидзба подчеркнул в беседе с журналистами, что у работников отделения ортопедии будет сдельно-повременная форма оплаты труда.

«Если протезисты будут выполнять определенные нормы, то будут получать до 20 тыс. рублей. В Абхазии такую зарплату, к сожалению, мало кто получает. Это делается с учетом того, что их деятельность очень важна. На сотрудниках отделения лежит огромная ответственность - работа с ветеранами войны», - подчеркнул Авидзба. - Здесь есть сотрудники с 17-летним опытом работы, которые сегодня осваивают уже более современные технологии производства протезов».

Премьер-министр Леонид Лакербая подчеркнул, что для него это счастливый день.

«Мне жаль, что мы не смогли сделать это раньше. Сегодня такой день! Нас некоторые упрекали, что ничего не делается. Такое очень сложно сделать сразу, но мы сделали. Здесь видна хорошая работа строителей. Я хочу выразить огромную благодарность нашим добрым друзьям из Миссии МККК, которые помогали нам получить комплектующие изделия», - сказал журналистам премьер-министр.

Новые технологии, применяемые в новом отделении, позволят обеспечить инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г. качественными бесплатными протезами, - отметил Лакербая.

Современные гагрские протезы обходятся государству в среднем около 100 тысяч рублей, тогда как за пределами республики такие протезы обходятся до 300 тысяч рублей. Лакербая еще раз подчеркнул, что инвалидам войны ремонт и изготовление протезов оплачивается за счет государства.

Он отметил, что гагрскими протезами уже интересуются и нуждающиеся в них россияне.

В целом, на ремонт и оснащение ортопедического отделения правительство выделило до 11 млн. рублей.

«К услугам гагрских протезистов я обращаюсь на протяжении 8 лет», - сказал в беседе с корреспондентом Апсныпресс ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г., сотрудник Управления по чрезвычайным ситуациям РА Станислав Коцба. Он очень рад тому, что в Абхазии, наконец-то, стали производить более современные и удобные протезы.

«Протез, который мне сделали здесь дней десять назад, намного лучше того, что был у меня раньше. Для меня это очень важно, поскольку я веду достаточно активный образ жизни, работаю в УЧС, занимаюсь горным туризмом и спелеологией», - подчеркнул Коцба.

Ветеран войны Рамшух Смыр поделился своими ощущениями с журналистами: «Со старым протезом мне приходилось использовать еще и трость. Теперь я не ощущаю неудобства и дискомфорт. Я вожу машину, хожу на охоту в горы и доволен нынешним протезированием».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры