Лента новостей

Популярное

В Гагре открылся международный молодежный экспертно-политический форум «Форос.Абхазия» на тему «Мир, стабильность и развитие на Кавказе»

1551
10:38, 23 Августа 2011
 В Гагре открылся международный молодежный экспертно-политический форум «Форос.Абхазия» на тему «Мир, стабильность и развитие на Кавказе»

Международный молодежный экспертно-политический форум «Форос.Абхазия» на тему «Мир, стабильность и развитие на Кавказе» открылся 22 августа вечером в Гагре на базе пансионата Энергетик.

Как сообщила Апсныпресс до начала форума одна из организаторов мероприятия Полина Захарова, «Форос» проводится с 1998 года, его основал Сергей Марков — ныне депутат Государственной думы РФ, представитель Партии «Единая Россия». Первый форум состоялся в поселке Форос в Крыму, и в дальнейшем география значительно расширилась, и он стал проводиться в Абхазии, Приднестровье, Санкт-Петербурге, Турции и т.д.

«Это международный молодежный политический форум, на который приглашаются ведущие политологи, журналисты и просто известные люди, которые читают лекции и общаются с молодежью. «Форос» - это замечательная площадка для общения с молодежью», - сказала Захарова.

В этом году, по ее словам, в форуме принимают участие до 80 молодых людей из Карачаево-Черкессии, Адыгеи, Ингушетии, Чечни, Дагестана, Ставрополя и Москвы. Абхазские студенты в этом году в мероприятии не участвуют, поскольку не успели подать заявки. В прошлом же году в форуме участвовала большая делегация студентов Абхазского государственного университета.

«Это - форум для студентов, но из года в год в нем участвуют и взрослые», - отметила Захарова.

В интервью журналистам Сергей Марков рассказал, что в этом году возникли некоторые организационные проблемы. «Мы засомневались, проводить форум или нет, но у молодежи было такое желание участвовать в нем, что мы решили провести его, чем вызвали радость у многих молодых людей, - сказал он. - Есть социальный запрос, и мы отвечаем на него. Это запрос на то, чтобы откровенно обсуждать проблемы мира и развития, чему и посвящен наш форум. Это запрос на то, чтобы северокавказские и закавказские республики могли не только находить истину, а продвигаться по пути постижения истины. В этом направлении, я полагаю, нам удается что-то сделать».

По мнению Маркова, главный результат — формирование более современной политической элиты в северокавказских республиках и снижение там напряженности. «Когда это будет происходить, будем считать, что наш форум проходит достаточно успешно. Что касается непосредственно развития, мы хотим, чтоб в нашем форуме более активно участвовали представители Армении, Азербайджана, а также Турции, Ирана, Евросоюза и США. Кроме того, мы хотим сделать постоянную трансляцию форума в интернет, чтобы те, кому интересно, могли это в живую видеть», - сказал Марков.

Выпускники Форума «Форос», по его словам, работают в администрациях президентов, в парламентах, департаментах по молодежной политике, социальной политике.

Комментируя активное участие абхазской молодежи в выборной кампании, Сергей Марков сказал: «Молодежь должна быть максимально активной, и при этом разумно активной, и этому мы здесь учим».

На открытии форума с приветствиями к его участникам выступили Сергей Марков и вице-премьер правительства Александр Страничкин.

Сергей Марков подробно остановился на задачах форума. Среди них: создание среды для выявления и развития молодых людей, способных в будущем сформировать новый политический класс в России; укрепление связей молодежи кавказских республик с молодежью, экспертами и политиками федерального центра;

создание системы профессиональных и дружеских связей между студентами ведущих кавказских университетов различных республик и лидерами молодежных организаций; повышение профессиональных качеств представителей ведущих университетов и лидеров молодежных организации; знакомство участников форума с экспертами – работодателями с целью получения работы по интересующей их специальности; приобретение практических навыков в области политических технологий, журналистики, партийно-политической работы, работы в международных организациях, проведении избирательных кампаний; укрепление нравственных ценностей и здорового образа жизни.

По словам Сергея Маркова, современная политическая элита России должна быть «очень образованной, активной, коммуникабельной, укорененной в толще собственного народа, и раскрытой всему миру».

Что касается данного форума, Марков сказал его участникам: «Мы хотим, чтобы вы познакомились друг с другом, и чтобы вы ездили друг к другу в гости, участвовали в совместных проектах и реализовывали их».

«Нам не нужна политическая элита 90-х годов, которая грабила свой народ, - сказал политик. - Важнейшей целью форума является укрепление моральных принципов. Хотелось бы, чтобы при принятии того или иного решения вы думали о том, насколько это нравственно».

Александр Страничкин приветствовал участников форума от имени правительства Абхазии. «Ваше мероприятие проходит накануне выборов президента Абхазии. К сожалению — это досрочные выборы главы государства в связи со смертью президента Сергея Багапш», - сказал Страничкин.

Участники Форума минутой молчания почтили память Сергея Багапша.

Страничкин рассказал участникам форума об Абхазии, о социально-экономической ситуации в республике.

Форум завершит свою работу 25 августа. 23 августа здесь состоится экспертный круглый стол с участием абхазских и российских экспертов: «Абхазия и современная геополитика Кавказа».

В рамках форума запланированы интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», «100 вопросов взрослому», молодежный круглый стол, выступления экспертов, вечеринки, спортивные мероприятия.

Форум «Форос», по словам его организаторов, является технологией дополнительного образования, сочетающей в себе экспертный форум, летнюю школу для студентов и аспирантов, молодых преподавателей; площадку для политического диалога.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры