Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 288

Популярное

В г. Очамчира состоялась торжественная церемония открытия Дворца культуры им. Р. Цвижба

3257
12:04, 9 Мая 2013
В г. Очамчира состоялась торжественная церемония открытия Дворца культуры им. Р. Цвижба

 В канун Дня Победы в Великой Отечественной  войне 1941 – 1945гг.в г. Очамчира состоялась торжественная церемония открытия после  капитального ремонта  Дворца культуры им Р. Цвижба.

На церемонию  открытия приехали  президент Александр Анкваб, спикер Парламента  Валерий Бганба, руководитель Администрации президента Беслан Кубрава, первый вице-премьер Индира Вардания, посол РФ в Абхазии Семен Григорьев, министр культуры Бадра Гунба,  гости из других районов Абхазии, многие уроженцы города. Перед восстановленным Дворцом собрались радостные жители города, было очень много  ребятишек, школьников.

Дворец культуры восстановлен благодаря российской финансовой помощи в рамках «Комплексной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия».

Перед тем как войти в сверкающее здание отремонтированного Дворца культуры глава Администрации Очамчырского района Мурман Джопуа поприветствовал гостей и жителей района,   поздравил всех со столь долгожданным открытием. Он поблагодарил руководство страны за внимание к Очамчырскому району и возрождение  Дворца культуры, который вновь станет важным очагом культуры не только города, но и всего района.

«В этом Дворце работали известные деятели культуры Абхазии: ученый, профессор Алексей Аргун, актер Петр Кортава. На протяжении многих лет Очамчырский Дворец культуры возглавляли Шота Мерцхулава, Родион Цвижба, имя которого он носит в настоящее время, - сказал Мурман Джопуа. – В новом Дворце созданы все условия для открытия секций, кружков, групп по различным видам искусства, он оснащен современным оборудованием и техникой.  Уверен, что будет еще много мероприятий, которые изменят облик  нашего города. Уверен, что мы все будем едины в той работе, которую проводит руководство страны по восстановлению и развитию районов. Особенно хочу поблагодарить строителей из «Апсныргылара». Поздравляю всех участников сегодняшнего праздника с открытием в нашем 2500-летнем городе Очамчыре замечательного Дворца культуры».

Символическую красную ленту перед входом во Дворец перерезали самые юные танцоры хореографической группы Школы искусств в национальных костюмах,  первый вице-премьер Индира Вардания и посол России в Абхазии Семен Григорьев.

Затем все вошли во Дворец. Очамчырцы выражали восхищение красотой и великолепием помещений; то тут, то там слышались возгласы удивления старшего поколения, которое помнило  Дворец еще до ремонта. «Неужели в Абхазии возможно сделать такое?» - удивлялись одни. «Можно, при ответственной работе и надлежащем контроле», - отвечали другие.

Актовый зал Дворца культуры заполнился желающими посмотреть праздничный концерт.

Перед его началом в своем выступлении первый вице-премьер Индира Вардания отметила, что по всей республике активно восстанавливаются очаги культуры, образовательные учреждения: детские сады, школы. «Руководство страны относит к числу задач первостепенной важности восстановление объектов культуры и образования, создание условий для развития духовной культуры нашего народа», - сказала она. Вардания  особо подчеркнула  вклад абхазских композиторов, художников, музыкантов, писателей в духовную культуру страны, важность духовного воспитания подрастающего поколения.

Не мог скрыть своей радости и председатель районного Собрания Вячеслав Квеквескири.  «Гости,  отдыхающие, которые в последние годы стали активно приезжать в Очамчира, завидуют тому, какая отличная у нас школа-интернеат, какой роскошный Дворец культуры восстановлен в районе. Очамчырский район перенес все тяготы Отечественной войны народа Абхазии, колоссальные разрушения оставила эта страшная война.   Но такие события, как сегодняшний праздник, вселяют в нас уверенность в светлое будущее».

Зал рукоплескал каждому номеру концертной программы, ведь у жителей района ранее не было такой сцены и оборудования, из-за чего эстрадные исполнители не часто выступали в Очамчыре. Певцы Автандил  Конджария и Анатолий Алтейба подарили свои песни очамчырцам и напутствовали их беречь красоту и чистоту, которые царят во Дворце культуры. На сцене сменяли друг друга прославенные творческие коллективы района и совсем юные исполнители. Зрители завороженно слушали  игру на народных инструментах учащихся музыкальной школы из ансамбля «Апхьарца», искрометные танцы в исполнении очамчырского ансамбля «Абжьыуаа» и народные песни  ансамбля «Эрцаху». 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры