Лента новостей

Популярное

В г. Гудаута состоялась церемония открытия Дома культуры.

5635
17:49, 24 Июня 2014
В г. Гудаута состоялась церемония открытия Дома культуры.

Сегодня в г. Гудаута состоялась церемония открытия Дома культуры. На церемонии присутствовали  посол России в Абхазии Семен Григорьев, зам. руководителя Администрации президента Кристина Озган, и.о. министра культуры Бадра Гунба, глава Администрации Гудаутского района Валерий Малия.

И.о. министра культуры Бадра Гунба высказал слова благодарности руководству России в лице посла Семена Григорьева за оказанную помощь и поддержку  в становлении  и развитии культуры народов Абхазии. «Для нас это очень важно, ибо без культуры  не бывает развития народа», - сказал и.о. министра культуры.  Он с особым удовлетворением отметил, что в г. Очамчыра уже открыт капитально отремонтированный Дом культуры. В ближайшее время откроется Гулрыпшский Дом культуры. Ремонтные работы ведутся в городах  Ткуарчал и  Гал.

Предоставляя слово послу Семену Григорьеву, Валерий Малия сказал, что в его присутствии в районе открывают уже шестой объект. Он поблагодарил лично дипломата, руководство и народ России, за оказанную материальную помощь.

Семен Григорьев отметил, что в этом году завершается реализация Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия. «Последние недели такие приятные, потому что мы вместе с абхазскими друзьями вводим в строй целый ряд социально-культурных объектов на территории республики», - сказал дипломат. Он подчеркнул,  что открываемый объект достоин Гудауты и района, который известен своими богатейшими национальными культурными традициями.

«Я думаю, что когда мы посмотрим на сцену дворца, то  наверняка,  у нас будет уверенность, что на этой сцене еще будут выступать величайшие звезды не только Абхазии, но и из России  и других стран», - сказал посол.  По его словам, самое главное, что появилось  прекрасное место для репетиций  и выступлений  абхазской молодежи. «Благодаря российской помощи в Абхазии создаются  благоприятные условия для того, чтобы в республике росло новое здоровое и счастливое поколение», - сказал Григорьев. Он выразил  уверенность в продолжении сотрудничества между странами, в том,  что  Россия никогда не оставит Абхазию в одиночестве, всегда будет оказывать ей необходимую помощь, «Я уверен, что у нас с вами будет возможность отметить еще много таких праздничных дней как сегодня», - сказал  российский дипломат. 

На церемонии открытия также выступил бывший директор Дома культуры Леонтий Гумба.

Красную ленточку перерезали и.о. министра культуры Бадра Гунба и посол Семен Григорьев.  После этого гости осмотрели объект.

В Доме культуры появились современная сцена и репетиционный зал, гримерные, душевые, гардероб, достроены необходимые помещения, просторный холл. Здание оснащено системами видеонаблюдения, кондиционирования и отопления. Никого не оставили равнодушными  роскошные хрустальные люстры и светильники, специальное свето-звуковое оборудование.

Реконструкция здания длилась два года, работу вела фирма «Готика».  По словам прораба Игоря Циминтия, было затрачено порядка 110 миллионов рублей.

Игорь Циминтия сказал, что в процессе ремонтно-восстановительных работ  строители активно контактировали с госкомпанией «Абхазстрой», проектировщиками. Постоянный контроль за ходом и качеством  выполняемых работ осуществлял экс-президент Александр Анкваб. «Он приезжал лично, постоянно держал нас в рабочем напряжении, требовал отменного качества», - сказал прораб.  

При  ДК созданы коллективы «Адац», «Рица». По словам директора ДК  Руслана Хупория, у них в планах создание фольклорного, литературного, географо-исторического кружков. Он сказал, что торжественное открытие объекта планируется устроить  через месяц, когда будет отмечаться  25-летие ансамбля «Адац».

Бывший первый вице-премьер Индира Вардания в беседе с корр. АПСНЫПРЕСС напомнила, что  гудаутский Дом культуры - один из многочисленных реконструированных объектов в рамках Комплексного плана. «На этом объекте помимо реконструкции осуществлялось и новое строительство, так как не было необходимых помещений, которые должны быть в учреждениях подобного типа», - сказала она. Индира Вардания отметила, что только сегодня уже можно сказать, что творческие коллективы района смогут работать с полной  отдачей сил.

По ее словам,  немало споров по поводу того, на что следует направлять конкретно российскую финансовую помощь – в реальный сектор экономики или объекты социально-культурной инфраструктуры. «Но мы очень хорошо помним церемонии открытия различных культурных и спортивных объектов,  на которых присутствовали представители российского руководства. Они акцентировали внимание на том, что руководство Абхазии в лице президента Александра Анкваба правильно расставило акценты, начав восстанавливать объекты социальной инфраструктуры, образования,  культуры и здравоохранения. Одной из первостепенных задач является обучение и воспитание молодого поколения, без которого не может быть будущего страны. Сегодня всех беспокоит сохранение государственного абхазского языка, но это не выполнимо вне рамок нашей культуры», - сказала она.

Открытие Дома культуры стало большим и очень желанным подарком для всех жителей района.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры