Лента новостей

Популярное

В г. Гал состоялась пятисторонняя встреча в рамках МПРИ

825
18:15, 29 Февраля 2012
В г. Гал состоялась пятисторонняя встреча в рамках МПРИ

В среду, 29 февраля, в г. Гал состоялась пятисторонняя встреча в рамках Механизма по Предотвращению и Реагированию на Инциденты (МПРИ). Председательствующий на встрече посол Антти Турунен открыл собрание словами соболезнования семье офицера охраны, погибшего в результате покушения на президента РА. К его словам присоединились все остальные участники встречи. Стороны осудили произошедшее и отметили, что данный инцидент направлен на подрыв общих усилий по восстановлению стабильности и выразили надежду на результативное расследование инцидента.

Переходя непосредственно к повестке дня, абхазская сторона в очередной раз выразила обеспокоенность судьбой задержанных граждан Колбая и Хасая и обратилась за получением новой, более подробной информации по данным вопросам. Был задан вопрос о возможности предоставления г-ну Колбая независимого адвоката. Грузинская сторона ответила, что г-н Колбая имеет право нанять любого адвоката, и, в случае, если будет предоставлен соответствующий письменный запрос с его стороны, данный вопрос будет решен положительно.

Представители силовых структур Абхазии на встрече также опровергли информацию о нахождении монаха Ионы на территории Абхазии. Представители Европейской Мониторинговой Миссий в Грузии в свою очередь сообщили, что, несмотря на запросы с их стороны к грузинским властям, они также не могут ни подтвердить, ни опровергнуть факт задержания данного лица на территории Абхазии.

Абхазская сторона также подняла вопрос о двух инцидентах, произошедших в Гальском районе 18 и 22 февраля этого года. По данным следствия, предоставленным спецслужбами Абхазии, подозреваемый по одному из инцидентов скрылся на территории Грузии. Грузинская сторона выразила готовность предоставить информацию по данному делу к следующей встрече в рамках МПРИ.

Абхазская сторона вновь подняла вопрос о необходимости подписания двустороннего соглашения по задержанию и выдаче преступников, который способствовал бы эффективности борьбы с преступностью и снижению конфликтогенности на приграничных территориях. Глава политического офиса ООН, председательствующий на встрече, отметил важность решения данного вопроса и выразил готовность организовать информационную сессию с приглашением специалиста в этой области для ознакомления всех участников с мировым опытом в сфере межгосударственного сотрудничества в борьбе с преступностью.

На встрече абхазская сторона вновь актуализировала вопрос о необходимости составления общей карты для определения прохождения демаркационной линии между Грузией и Абхазией во избежание инцидентов, связанных с непреднамеренным переходом границы. Было отмечено, что положительное решение данного вопроса отвечает интересам всех сторон, заинтересованных в снижении напряженности и улучшении жизни людей, проживающих на приграничной территории, в связи с чем, данная тема должна быть максимально деполитизирована.

Глава Мониторинговой Миссии ЕС по этому поводу отметил, что с октября прошлого года данный вопрос поднимался и в ходе встреч МПРИ на югоосетинском направлении и уже достигнуты определенные предварительные договоренности по этому вопросу. Председатель Турунен также выразил готовность продолжать работу над решением данного вопроса.
Следующая встреча назначена на 23 марта 2012 года.

Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры