Лента новостей

Популярное

В этом году в Абхазии завершается осуществление трехгодичного «Проекта по экономической реабилитации и построению мер доверия»

1104
13:08, 23 Мая 2013

В этом году в Абхазии завершается осуществление «Проекта по экономической реабилитации и построению мер доверия» Программы развития ООН (ПРООН/UNDP), осуществляемого в течение трех лет.  

Этот проект финансируется Евросоюзом, Шведским Агентством по развитию и собственными средствами ПРООН и на его реализацию в Абхазии затрачено 2,5 млн евро. 

Как уточнил Апсныпресс менеджер проекта ПРООН Джиованни Моццарелли, в этом проекте три направления: образование, здравоохранение, водоснабжение. «Наш проект разнообразен, и это не только реабилитация школ, медпунктов и водопровода. Есть и часть программы по проведению тренингов для врачей, медсестер, учителей, для местных неправительственных организаций, которые работают с молодежью по экологическим темам», - сказал  Моццарелли. Он отметил, что есть и совместные проекты, к примеру,  тренинг для врачей, который осуществляется совместно с UNICEF (Детский фонд ООН).

В рамках этого проекта ПРООН  помогла организовать создание базы данных по всей республике. «Это удобно для местных  медиков. У нас есть также программа по проведению тренингов по обучению молодых матерей в послеродовой период», - отметил собеседник агентства. Программа развития ООН помогает организовать  тренинги для сельских врачей по всей Абхазии по информатизации, в рамках которого проводятся курсы пользования компьютерами, тренинг по созданию базы данных пациентов и прочее.

Менеджер проекта ПРООН по экономической реабилитации и построению мер доверия  Джиованни Моццарелли в беседе с корр. Апсныпресс согласился с тем, что в Абхазии недостаточно информации о довольно активной работе международных гуманитарных организаций.

Он не исключает, что это связано с некоторой скромностью работников организации. Моццарелли убежден в том, что лучше информировать и показывать обществу результаты реально проделанной работы, нежели говорить о планах. «Мы поддерживаем наших местных партнеров, а они заслуживают доверия и большего внимания», - считает Моццарелли.

ПРООН проводит тендер среди строительных организаций, заранее оповещая о нем в  местных СМИ.

Прежде чем приступить к реализации программ,ы ПРООН работает во взаимодействии с министерствами иностранных дел, образования, здравоохранения,  районными и местными администрациями, информируя их о своей деятельности и дополняя текущие и планируемые программы, в особенности обращаясь к специфическим нуждам, которые не удовлетворяются полностью государственными программами.

Координатор по привлечению общин  Галия Калимова считает весьма важной работу с обычными  людьми в селах. Они постепенно учатся тому, чтобы определить и отобразить проблемы местной  общины и пути их разрешения.  Практически во всех районах, селах, основная проблема  - это физическое состояние школ, водопровода, и необходимость реабилитации действующей амбулатории, либо фельдшерско-акушерского пункта.  

Сотрудники проекта  уточнили, что  проведен ремонт 6 школ, небольших медпунктов в селах Набакиа, Чубурхиндж  Галского  района,  Аракич и Отап Очамчирского района, в селе Мгудзурхуа и поселке Аджымчыгра Гудаутского района.

В стадии завершения ремонт школы на 170 учеников в селе Набакиа Галского района.

В восстановленных объектах появились приемлемые условия для учебы детей. В школьных дворах, учитывая отсутствие в селах центральной канализационной системы, построены туалеты  и умывальные с соблюдением  необходимых экологических норм. К школам проведена питьевая вода, чего не было раньше.

После ремонта в этих школах стало увеличиваться число детей, чаще стали проводиться различные сельские мероприятия. На собраниях с представителями гуманитарных организаций часто поднимаются  проблемы состояния проселочных дорог, жители обращаются с просьбой об оказании помощи в организации магазинов, аптечных пунктов.

На вопрос корр. Апсынпресс, как  охотно местное население входит в контакт с представителями международных гуманитарных организаций, она ответила, что процесс общения проще проходит  в Галском районе. Они знают, что такое проектный цикл, для них сама форма тренинга не является новой, поскольку международные организации реализовали множество проектов в этом приграничном регионе Абхазии. 

«Для нас очень важно, что  люди стали задумываться о тех проблемах, которые у них есть и формулировать их», - подчеркнула Галия Калимова.

Теперь благодаря  тренингам ПРООН в ряде сел  Абхазии сельские жители могут сформулировать проблему, планировать проекты для общины и представить документ местным властям,  в любую гуманитарную организацию, либо каким-либо частным спонсорам.

На вопрос корреспондента Апсныпресс, о степени социальной активности населения, Джиованни Моццарелли ответил, что здесь женщины активны наравне с мужчинами. Он отметил активность директоров школ,  неважно женщины или мужчины, все они очень стараются улучшить  условия для школьников и учителей в своих школах. «Они очень стараются, что приятно. К примеру, в Украине, где я не так давно работал по проекту ПРООН, более активны женщины, в Абхазии же равноправие»,  - подчеркнул Моццарелли.  Он рассказал, как в одной из галских  школ помогли организовать ателье по пошиву одежды, в котором  наравне с девочками шитьем стали увлекаться и  мальчики.

Моццарелли рассказал о том, как в Галском районе в рамках данного проекта будет продолжена деятельность  по сохранению родников.  «Мы хотели бы привлечь внимание местных жителей к необходимости бережного отношения к источникам чистой воды, поскольку чистая родниковая вода - это реальное богатство региона», - сказал менеджер проекта. В рамках акции будут также проводится анализы воды.

Джиованни Моццарелли назвал удачным  и весьма увлекательным проект по работе с детьми, который при содействии министерства образования осуществлялся совместно с Сухумским домом юношества во всех районах Абхазии. Более 500 рисунков со всей Абхазии участвовали в конкурсе.  Мобильная выставка лучших рисунков гостила в течение недели в каждом из 8 городов Абхазии.  В день открытия выставки  проводились интерактивные уроки, викторины для детей. 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры