Лента новостей

Популярное

В этом году было сделано все, чтобы самые сильные абитуриенты смогли поступить - Виталий Габния

3126
18:30, 3 Марта 2015
В этом году было сделано все, чтобы самые сильные абитуриенты смогли поступить - Виталий Габния
Итоги отбора абитуриентов на обучение в вузах Российской Федерации прокомментировали вице-президент Республики Абхазия Виталий Габния и руководитель Представительства Россотрудничества в Абхазии Сергей Федченко.

Сухум. 3 марта. Апсныпресс.
«В этом году отбор был переформатирован. Во-первых, проведены экзамены по всем специализациям, в том числе по тем, по которым раньше не было конкурсов, а проходили лишь собеседования. Во-вторых, работы абитуриентов кодировались. И в-третьих, сам отборочный конкурс сделали максимально прозрачным, вывесив работы на общественном сайте вице-президента», - сказал вице-президент РА Виталий Габния.

По его словам, в итоге, по результатам экзаменов было подано 24 апелляции, в 6 работах бал повысили, причем, в 2 случаях с «двойки» на «четверку». Такие результаты дали повод задуматься о том, как в будущем году, с одной стороны, оградить членов отборочной комиссии от прессинга «групп поддержки» абитуриентов, а с другой – на конкурсной основе проверить уровень профессионализма экзаменаторов.

Кроме того, как отметил Габния: «Непредвзятое проведение экзаменов показало, насколько слаба система среднего образования в стране. Поскольку было очень много неудовлетворительных оценок. «Двоек» оказалось так много, что пришлось принять решение пропускать к отбору абитуриентов, у которых есть хотя бы одна положительная оценка – «тройка». При этом школьные аттестаты у всех были хорошими. И в этой ситуации еще предстоит разбираться».

Еще одной проблемой лимитирования абитуриентов, по словам вице-президента, стало отсутствие государственного заказа. Для этого нужна стратегия развития самого государства, как минимум, на 10-15 лет вперед с пониманием, что предстоит построить и какие специалисты для этого понадобятся.

Как сказал руководитель Представительства Россотрудничества в Абхазии Сергей Федченко, в этом году система отбора абитуриентов была изменена в соответствии с Министерством образования и науки РФ. Отныне абитуриентам придется проходить 2 этапа отбора: первый – в самой Республике Абхазия и второй, когда абитуриентов будут отбирать уже сами вузы РФ. Причем, некоторые из них вправе установить дополнительные испытания. В 2015 году для РА было предоставлено 220 квот, из них – 114 мест бакалавриата, 23 – магистратуры, 8 – аспирантуры, 59 – специалитет, ординатура и повышение квалификации. На эти 220 мест было подано 236 заявлений. Как и следовало ожидать, наибольшей популярностью пользовались специальности «экономика и управление», «юриспруденция» и «клиническая медицина». И не востребованными остались 32% лимитов технического направления, педагогики, языкознания и культуры.

«Могу с уверенностью сказать, что в этом году было сделано все, чтобы самые сильные абитуриенты смогли поступить, - подчеркнул Виталий Габния, - Мы будем отслеживать их дальнейшее обучение, чтобы в будущем предложить им достойные рабочие места в Абхазии».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры