Лента новостей

Популярное

В эти минуты проходит очередной съезд ФНЕА

2148
12:28, 31 Марта 2015
 В эти минуты проходит очередной съезд ФНЕА
Начал свою работу очередной съезд Республиканской политической партии «Форум народного единства Абхазии».

Сухум. 31 марта. Апсныпресс. В работе съезда принимают участие Президент Абхазии Рауль Хаджимба, вице-президент Виталий Габния, и. о. первого вице-премьера Шамиль Адзынба, депутаты Парламента,  главы министерств и ведомств,  районных администраций.

Сопредседатель РПП Даур Аршба, говоря о предыстории партии, отметил, ОПД ФНЕА было создано после выборов Президента РА 2004 года. «Инициаторы создания ОПД мотивировали свою идею необходимостью отстаивания принципов и идеологической платформы национально- освободительного движения, положенных в основу многогранной деятельности основателя современного независимого абхазского государства Владислава Григорьевича Ардзинба. В ноябре 2006 года движение ФНЕА было преобразовано в Республиканскую политическую партию Форум народного единства Абхазии», - отметил Аршба.

Докладчик обозначил задачи, которые приходилось решать партии на протяжении десяти лет. В основном «они были продиктованы защитой суверенитета Абхазии. В частности, мы противостояли попыткам создания Международного железнодорожного консорциума, по которому стратегическая отрасль выводилась из собственности Абхазии», - подчеркнул сопредседатель партии.

РПП ФНЕА сыграла ключевую роль и в недопущении превращения в одночасье жителей Галского района, обладающих грузинским гражданством, в граждан Абхазии и по признанию незаконной массовой паспортизации в восточных регионах страны.

Даур Аршба считает, что «политика прежнего руководства страны, несомненно, вела к распространению юрисдикции Грузии на территории Абхазии». Он отметил заслуги в этом вопросе бывшего секретаря Совбеза Станислава Лакоба.

«Новая власть определяет статус жителей Галского района в соответствии с Законом «О гражданстве» и международно- правовыми нормами, что даст им возможность жить в условиях безопасности и соблюдения прав», - заявил Аршба.

Как отметил сопредседатель партии, «действия ФНЕА отвечали чаяниям широких слоев общества и поэтому на внеочередных президентских выборах 2014 года кандидатура лидера ФНЕА, также одобренная Координационным Советом партий и общественных организаций, получила достойную поддержку в обществе».

Проходящий съезд – это первый съезд РПП после майских событий 2014 года. Вслед за этими событиями последовали выборы Президента Абхазии, давшие, по словам Аршба, «дополнительный импульс преобразованиям и переменам во всех сферах жизнедеятельности государства».

Главным фактором во всем этом процессе послужила отставка главы государства, подтвержденная специальным заявлением. Поводом для возвращения к этой теме явилась бурная информационная деятельность, развернутая ПП «Амцахара». И ее попытки внушить обществу, что «произошедшая смена власти - это нечто иное, как государственный переворот».

«Развивая этот безосновательный тезис, она преследует цель оправдать свои реваншистские планы. При этом наши оппоненты преднамеренно умалчивают о том, что отставка бывшего руководства страны произошла в результате требований многотысячного многодневного народного схода, подтвердившего в реальности положение Конституции РА о том, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Республике Абхазия является ее народ - граждане Республики Абхазия»», - сказал в своем выступлении Даур Аршба.

Он подчеркнул, что сегодня партия «Амцахара», открыв информационную войну против новой власти, с целью реванша, сделала ставку на откровенную ложь. Даже такую судьбоносную проблематику, как разработка и подписание Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Абхазией и Россией, оппоненты не гнушаются использовать в спекулятивных целях, преподнося обществу дезинформацию о том, что якобы Президент Абхазии скрыто подписал пораженческий договор с руководством РФ, а само широкое обсуждение документа в Парламенте и в обществе как имитацию обсуждения.

Аршба рассказал, что «на встречах с общественностью представители «Амцахара» распространяют ложную информацию о том, что будто бы новые власти преследуют своих политических оппонентов, производят чистки неугодных в госучреждениях и т.д.» Сопредседатель ФНЕА привел данные, в которых говорится о том, что в системе МВД, Минобороны, МЧС, Налоговой службы, Минфина, Прокуратуры, руководящие посты занимают представители предыдущей власти. Подобная ситуация и в районах: Ткуарчалский - из 11 глав сел, только 4 -новых. Очамчырский - из 28 - 9 новых, Сухумский - практически все на местах, Гудаутский район- из глав 22 сел поменяли только одного, Гагрский район - практически все на прежних местах. В системе образования, в трех районах - новые руководители отделов и управлений. По всей республике назначен только один новый директор школы.

«И на фоне этой статистики, мы предлагаем вам, в том числе и нашим оппонентам, вновь вернуться к ситуации 2004-2005 годов, когда проводилась чистка по принципу: никто из оппонентов не должен остаться», - напомнил присутствующим Даур Аршба.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры