Лента новостей

Популярное

В досрочных выборах президента Абхазии, вероятнее всего, примут участие три-четыре кандидата - комментарий

1365
17:42, 4 Июня 2014

/ИТАР-ТАСС/. В Абхазии об участии в предстоящих 24 августа выборах президента пока не заявил никто из потенциальных кандидатов, но в республике уверены, что выборы будут альтернативными, с участием нескольких, вероятнее всего - трех-четырех политиков. И ни у кого нет сомнения, что будет выдвинута кандидатура председателя оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии", депутата парламента Рауля Хаджимба.

"Пока сложно говорить - кто может стать следующим президентом Абхазии", - считает экс-секретарь Совета безопасности Абхазии историк Станислав Лакоба. Сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС он отметил, что за 80 дней до выборов о своем участии никто еще не заявил.

Впрочем, такое поведение политиков вполне логично. Накануне глава ЦИК Абхазии Батал Табагуа сообщил ТАСС, что регистрация инициативных групп и политических партий по выдвижению кандидатов в президенты Абхазии будет проходить с 25 июня по 14 июля. В этот же период будет проходить выдвижение кандидатов, уточнил Табагуа.

Среди потенциальных кандидатов Станислав Лакоба видит как "очевидную персону" лидера оппозиции Рауля Хаджимбу. Еще "есть Якуб Лакоба /лидер "Народной партии Абхазии"/, Беслан Бутба /председатель "Партии экономического развития Абхазии"/, могут появиться какие-то еще персоны, которые в последнее время не участвовали в политической жизни, но теперь могут вернуться", - считает эксперт.

С.Лакоба подчеркнул, что "без России никто будущего Абхазии не мыслит", однако указал, что нельзя принимать решения, касающиеся укрепления интеграции кулуарно, без участия народа. Политик также уверен, что Абхазия должна сохранять "какую-то степень суверенитета".

Что касается вопроса о снятии запретов на приобретение недвижимости в Абхазии, Лакоба не исключил, что соответствующие решения могут быть приняты в администрациии следующего президента Абхазии. "Думаю, это возможно, поскольку в результате будут выведены из тени те сделки в этой сфере, которые и так уже происходят", - сказал он.

Сторонники ушедшего в отставку президента Абхазии Александра Анкваба пока еще продолжают консультации - кто примет от них участие в борьбе за пост главы государства на августовских выборах. Об этом заявил ИТАР-ТАСС экс-премьер Абхазии Леонид Лакербая.

"Что касается претендентов на пост главы государства, то буду говорить о своих сторонниках, о противниках говорить не хочу, - сказал он. - Не буду раскрывать все карты, пока еще ведутся переговоры, но есть несколько кандидатов". Лакербая не исключил, что в итоге может быть выдвинут единый кандидат со стороны тех политических сил, которые перешли в оппозицию с отставкой Анкваба. "В этом есть смысл", - указал он.

Лакербая также отметил, что не видит угрозы для российско-абхазских отношений в результате событий, произошедших в республике в последнее время. "Я вижу не угрозу, а серьезную потерю имиджа Абхазии в связи с этими событиями", - добавил экс-премьер.


В то же время Лакербая призвал осторожно относиться к обещаниям, в том числе - из лагеря сторонников новой власти относительно включения Абхазии в интеграционные процессы на постсоветском пространстве. "Для того, чтобы это произошло, надо, чтобы Абхазию признали Белоруссия и Казахстан. Пока этого нет и, хотя мне и хотелось бы ошибиться, пока не предвидится. Это отвлекающие маневры в риторике", - отметил он.

Лидер "Форума народного единства Абхазии Рауль Хаджимба сказал ИТАР-ТАСС, что пока не принял решения об участии в выборах президента Абхазии. Он также заверил, что "у нас достаточно молодых политиков, которые буквально дышат в спину и активно занимаются политической деятельностью".
Хаджимба также заявил, что поддерживает укрепление связей с Россией. "Я выступал еще в парламенте за создание условий, при которых интеграционные процессы будут быстрее воплощаться в жизнь, - сказал он. - Мы говорили о необходимости и возможности вступления в Таможенный союз, в Евразийский экономический союз, хотя понимаем, что это не так просто, ведь для того, чтобы этот акт совершился, участники объединений должны признать нас".

"Россия обеспечивает на сегодняшний день вопросы безопасности Абхазии. Мы говорим о необходимости сотрудничать в вопросах обороны, пограничной охраны, - продолжил он. - Не сомневаюсь, что эта политика будет продолжаться вне зависимости от того, кто придет к власти по итогам выборов", - сказал Хаджимба, указав на важность для Абхазии финансовой поддержки со стороны России.

Редактор независимой газеты "Чегемская правда" эксперт Инал Хашиг, говоря о возможных претендентах на предстоящих выборах, сказал: "Все зависит от того, как договорятся разношерстные группировки".


“Явного кандидата, который победит в первом туре, нет, и это зависит от нескольких факторов, - сказал он ИТАР-ТАСС. - Лидером гонки может считаться Рауль Хаджимба. Но его позиции будут крепки, и шансов будет больше в случае, если разрозненная оппозиция, якобы объединенная в Координационный совет политических партий и общественных организаций, где много лидеров, согласится с тем, что он - единый кандидат".


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры