Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 974

Популярное

В Доме Русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве открылась персональная выставка художника Николая Лозового

798
10:15, 16 Февраля 2012
В Доме Русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве открылась персональная выставка художника Николая Лозового

Сегодня в Москве, в Доме Русского зарубежья имени Александра Солженицына открылась персональная выставка художника Николая Лозового «Традиции петербургского авангарда», посвященная 110-летию со дня его рождения, сообщила Апсныпресс перед открытием выставки ее организатор, директор галереи современного искусства «Шазина» Шазина Агрба.
В экспозиции выставки представлены графические работы художника, начиная с 1920-х по 1980-е годы, в том числе и сделанные в ссылке, в тюрьмах НКВД, живописные работы 1950-х - 1980-х годов и документальные материалы, уточнила искусствовед.
Выставка Н. Лозового продлится до 30 марта.
Николай Григорьевич ЛОЗОВОЙ (1901- 1992 г.г.). Живописец, график.
Он ученик Петра Филонова и Каземира Малевича.
Эксперты считают, что в художественном наследии мастера мало абстрактных картин, творчество Лозового носило в основном предметный, экспрессивный характер и близко традиции неопримитивизма.
После демобилизации в 1943 из Красной Армии Лозовой поселился в Сухуме. Здесь он работал преподавателем русского языка, завел семью. После ссылки не принимал участия в выставочной деятельности, но продолжал заниматься живописью и графикой. С начала 1960-х поддерживал тесные дружеские и творческие отношения с Варварой Бубновой, также жившей в Сухуме после возвращения из эмиграции.
Умер Николай Григоьевич в возрасте 92 лет в ноябре 1992 года в оккупированном грузинскими войсками Сухуме. Лозовой оставил воспоминания о Павле Филонове (опубликованы в журналах «Эксперимент» в Лос-Анджелесе в 1995 и 2005) и Малевиче (опубликованы в книге «Малевич о себе. Современники о Малевиче» в Москве в 2004).
В 2006г. в Московском музее современного искусства прошла выставка «Традиции петербургского авангарда», посвященная творчеству трех мастеров: Варвары Бубновой, Николая Лозового и его сына Александра Лозового. В 2007 произведения Лозового экспонировались на выставке «Филоновцы: от МАИ до поставангарда» в галерее «Арт-Диваж» в Москве, там же в 2007 состоялась и его персональная выставка.
Произведения Николая Лозового находятся в крупнейших музейных собраниях России — в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительного искусства им. А. С. Пушкина.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры