Лента новостей

Популярное

В доме-музее Дмитрия Гулиа состоялась церемония награждения трех лауреатов государственной премии им. Д.И. Гулиа

1154
16:08, 13 Июня 2014

Сегодня в Доме-музее Дмитрия Гулиа состоялась церемония награждения трех лауреатов Государственной премии им. Д.И. Гулиа.

В январе 2014 года были поведены итоги конкурса на соискание государственной премии им. Д. И. Гулиа в области литературы, искусства и архитектуры. По итогам голосования комиссия по  Госпремии назвала трех лауреатов.

Ими стали: скульптор Амиран Адлейба  - за последние работы, в том числе,  памятник первому абхазскому профессиональному художнику Александру Чачба; писатель Руслан Капба  – за сборник литературно-критических статей «Аԥсадгьыл ԥсыс иахоу»  («Дух Родины»); поэтесса Гунда Квициниа - за сборник стихов «Асаркьа нашана» («Магическое зеркало»).

Три государственные премии имени Д. И. Гулиа в области литературы, искусства и архитектуры по сто тысяч рублей присуждаются один раз в три года.

Вручение премий проходило  в мемориальном кабинете  Дмитрия Иосифовича на втором этаже Дома-музея в присутствии представителей различных творческих объединений. Премии вручал классик абхазской литературы Алексей Ночевич Гогуа.

По словам директора музея Нателлы  Джичаевой, в этом кабинете сохранилась особая аура. Работники музея очень стараются сохранить все так, так как было при жизни Дмитрия Гулиа.  

В кабинете реконструирована обстановка, стоит письменный стол, на столе мраморная чернильница с пером, книжный  шкаф с раритетными изданиями, стену  украшает ковер ручной работы, рядом камин. Старый диван с креслами,  стол за которым гости вели беседы и пили чай… Здесь Дмитрий Гулиа принимал очень многих известных людей в мире, о чем свидетельствуют сохранившиеся в архиве фотографии. 

Нателла Джичаева пожелала творческих успехов лауреатам премии и пошутила,  что творческого человека, хоть раз побывавшего в этом мемориальном доме, ждет удача.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры