Лента новостей

Популярное

В. Чирикба: Проблем с трудоустройством репатриантов из Сирии не должно быть

1190
16:15, 29 Июля 2013

Руководители МИД Абхазии и замглавы Госкомитета по репатриации навестили соотечественников из Сирии, временно размещенных в пансионате «Черноморец» в г. Гудаута в пятницу, 26 июля.

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба приветствовал репатриантов. Он отметил хорошие условия, которые обеспечили государство и руководство пансионата для прибывших около месяца назад соотечественников. Министр выразил надежду, что адаптация репатриантов будет осуществляться эффективно, и каждый из возвратившихся на историческую родину людей сможет найти свое место в абхазском обществе. Первая задача на сегодняшний день – выучить абхазский и русский языки. «Это кратчайший путь к адаптации», - отметил министр.

 Репатрианты интересовались и перспективами приобретения абхазского гражданства. Как отметил замглавы Госкомитета по репатриации Инар Гицба, «в настоящий момент идет процесс ускоренной подготовки необходимой документации для оформления гражданства, но вначале каждый репатриант получит удостоверение, подтверждающее его статус».

 Актуальна для репатриантов  и проблема трудоустройства. Среди прибывавших из Сирии соотечественников есть профессиональные врачи-офтальмологи, инженеры-строители и мостостроители, автомеханик, филологи-арабисты, специалист в области английской литературы, преподаватель музыкальной школы, фармацевты, адвокат, плотник, переводчики и др.  Чирикба подчеркнул, что «все эти профессии востребованы в Абхазии, поэтому особых сложностей с трудоустройством быть не должно, тем более, что многие из ранее прибывших репатриантов уже успешно работают».

 В завершение встречи Вячеслав Чирикба заверил репатриантов, что МИД Абхазии будет всемерно содействовать профильному Госкомитету в решении возникающих вопросов.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры