Лента новостей

Популярное

В. Чирикба: «Представители Абхазии должны присутствовать там, где обсуждается ситуация в нашей стране, иначе внешний суверенитет Абхазии будет ограничен»

1276
18:25, 13 Ноября 2012
В. Чирикба: «Представители Абхазии должны присутствовать там, где обсуждается ситуация в нашей стране, иначе внешний суверенитет Абхазии будет ограничен»

Сегодня состоялось заседание Коллегии МИД Абхазии, в котором участвовали руководители министерства, начальники региональных отделов, а также руководитель Администрации президента РА Беслан Кубрава.

Глава внешнеполитического ведомства Вячеслав Чирикба рассказал о недавно прошедшем XXI раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье и их перспективах. Министр озвучил позицию абхазской стороны на переговорах, отметив, что существует необходимость изменить формат участников встреч в Женеве и поднять его до уровня делегаций.

"Хоть мы и не ожидаем весомых прорывов, тем не менее, мы считаем, что изменение формата до уровня делегаций будет способствовать оптимизации переговоров на следующих встречах", - добавил Чирикба.

Несмотря на высказываемый иногда в обществе известный скептицизм относительно целесообразности продолжения участия Абхазии в Женевских дискуссиях, Вячеслав Чирикба подчеркнул, что представители Абхазии должны присутствовать там, где обсуждается ситуация в нашей стране, иначе внешний суверенитет Абхазии будет ограничен.

Заместитель министра иностранных дел Ираклий Хинтба проинформировал об исполнении Указа Президента РА "О координирующей роли Министерства иностранных дел Республики Абхазия в проведении единой внешней политики Республики Абхазия".

"Появление данного указа явилось позитивным фактом в процессе оптимизации межведомственного сотрудничества в Республике. Сегодня мы можем говорить о том, что постепенно начинает выстраиваться необходимая система согласования и координации внешнеполитических действий официальных органов государственной власти Республики Абхазия", - отметил Хинтба.

Посол Абхазии в России Игорь Ахба поздравил руководство МИД с организацией первого за многие годы заседания коллегии МИД РА. По его словам, коллегия ставит целью обсуждение важных вопросов, касающихся деятельности самого МИД и его загранучреждений. Посол также рассказал о текущей работе посольства и взаимодействии между посольством в Москве и центральным аппаратом.

В свою очередь, руководитель Администрации президента РА Беслан Кубрава отметил, что МИД Абхазии должен продолжать двигаться в выбранном стратегическом направлении, несмотря на существующие несовершенства в законодательной и нормативной базах. "События развиваются очень динамично, и внешнеполитический орган Абхазии должен своевременно реагировать на меняющиеся реалии", - подчеркнул Кубрава.

Начальники региональных отделов МИД РА также рассказали о состоянии дел в посольствах Республики Абхазия в Венесуэле, России, Южной Осетии и Представительствах Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике, Турции и Германии.

Участники заседания коллегии отметили необходимость в большей координации между загранучреждениями и центральным аппаратом МИД Абхазии.

Подводя итоги заседания коллегии министр Вячеслав Чирикба отметил большую значимость функционирования этого важного органа.

Об этом Апсныпресс сообщили в пресс-службе МИД РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры