var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

В частной галерее «Агава» открылась выставка фотографий, посвященная памяти первого президента Абхазии Владислава Ардзинба

1084
18:54, 2 Марта 2011
В частной галерее «Агава» открылась выставка фотографий, посвященная памяти первого президента Абхазии Владислава Ардзинба

В частной галерее «Агава» открылась выставка фотографий, посвященная памяти Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба.

4 марта исполняется годовщина со дня смерти Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба.

В открытии выставки участвовали вдова Первого президента Светлана Джергения, премьер-министр Сергей Шамба, председатель партии «Форум народного Единства Абхазии» Рауль Хаджимба и другие.

В экспозиции представлена часть фотографий журналиста и фоторепортера Ибрагима Чкадуа, сделанных в Сухуме 9 марта 2010 года на траурной церемонии во время прощания с Первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба.

Все фотографии сделаны в черно-белой цветовой гамме. Фоторепортер запечатлел лица простых людей, членов семьи В. Ардзинба в тот трагический для всего народа Абхазии день.

«Говорить на такой выставке очень трудно... Все фотографии, представленные здесь, черно-белые, поскольку есть вещи, для которых цвет не нужен. Мы хотели, чтобы через лица, запечатленные в этот скорбный для страны день, люди вспомнили, что чувствовали... Нам хотелось, чтобы сегодня был не только день памяти, день скорби, но и день продолжения....», - сказала, открывая фотовыставку, директор Частной галереи Елена Лабахуа

Поэт и публицист Владимир Зантария рассказал о том, как часто бывал в Частной галерее Владислав Ардзинба. «Несмотря на большую занятость, он находил время для посещения фотовыставок и различных экспозиций прикладного искусства», - отметил Зантария.

Особое внимание Зантария обратил на то, как Ардзинба поддержал организацию выставки древнего абхазского оружия, воссозданное по обрывкам архивных материалов, найденным среди руин сожженного в 1992 году здания АбНИИ. Тогда В. Ардзинба, посетив выставку, оставил запись в книге отзывов: "...я буквально восхищён и потрясён творениями абхазских Айнаров". Они живы в Абхазии! Поздравляю выдающихся соотечественников и преклоняюсь перед ними, я горжусь ими!

«К сожалению, сегодня здесь мы собрались, чтобы посмотреть на фотографии годичной давности того скорбного дня нашей истории. Ардзинба - великий человек, и его подвиг, и все, что он сделал не только для Абхазии, но для всего Кавказа, будет вписано золотыми буквами в историю Абхазии», - добавил Зантария.

На открытии выставки выступили представители Кабардино-Балкарии - ветеран Отечественной войны народа Абхазии, кавалер ордена Леона Беслан Хагожей и Зубер Eуаз.

«Иногда, анализируя прошедшее, мы говорим, что нам повезло, потому что в самые трудные перестроечные времена в России и военный период в Абхазии у нас были такие знаменитые, авторитетные люди как Юрий Калмыков, Владислав Ардзинба и Султан Сосналиев...», - сказал Беслан Хагожей. Он подчеркнул, что с именем Ардзинба связана и победа в грузино-абхазской войне, и становление мирной жизни. По мнению добровольца из Кабарды, сохранение абхазского народа, развитие его языка и культуры станет образцом для всех народов Северного Кавказа России.

Eуаз Зубер сыграл старинные адыгские мелодии на шикапшине (струнный смычковый инструмент).

«Мы сегодня постарались сделать камерную выставку. Это была трагедия и для семьи, и для всей нации, и я пытался объединить эти два начала - личной трагедии и национальной. Это было историческое событие, поскольку мы прощались с основателем государства», - сказал в интервью Апсныпресс автор фотографий Ибрагим Чкадуа.

«Здесь представлены эмоциональные кадры, отражающие ситуацию того трагического дня. Фотографии выполнены с присущим Ибрагиму мастерством и тактом», - сказал в интервью журналистам премьер-министр Сергей Шамба.

Сергей Шамба подчеркнул, что день прощания с Владиславом Ардзинба навечно останется в народной памяти.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры