Лента новостей

В частной галерее «Агава» открылась посмертная персональная выставка работ художницы Марии Гочуа

3358
18:37, 3 Мая 2011
В частной галерее «Агава» открылась посмертная персональная выставка работ художницы Марии Гочуа

В Сухуме, в частной галерее «Агава» открылась посмертная персональная выставка работ художницы Марии Гочуа (1986-2010гг.). Жизнь молодой художницы трагически оборвалась год назад.

 

На выставке представлена лишь часть работ 24-летней художницы. Это графика, живопись, портреты. По задумке организаторов выставки, все представленные картины были без названий, давая возможность зрителям самим осмыслить то, что хотела изобразить М. Гочуа.

   

 

Посетителей выставки не могли оставить равнодушными букет фиолетовых ирисов, написанный маслом, портрет незнакомки в стиле, несколько напоминающей манеру Густава Климта. Интересны графические портреты молодой художницы Ксении Гондаль, погибшей вместе с Марией в автомобильной катастрофе.

Особое внимание обращают на себя небольшие полотна видов сухумской набережной, зданий в стиле т.н. «сухумского модерна», красочные натюрморты с цветами и фруктами,  акварели.

 

«За свою короткую жизнь Мария доказала своим талантом право называться Художником. Она  прожила недолгую, но очень насыщенную, яркую жизнь. Она была человеком, который жил искусством и не представлял себя без него. Ей было интересно все - люди, природа, окружающие предметы, вплоть до батона хлеба, все, что было в мире, ей хотелось изобразить», - сказала на открытии выставки директор галереи «Агава» Елена Лабахуа.

За 24 года она сумела сделать так, что ее в республике знают многие. Мария  иллюстрировала книги, буквари, работала в отделе археологии Абхазского государственного музея. 

 

«Она работала в любом жанре, в любом стиле, в любой манере. Это - молодой и талантливый человек, и очень жаль, что она так рано ушла из жизни. Она бы очень многое сделала для нашей родины», - подчеркнула Лабахуа.

 

Для всех абхазских художников гибель Марии - большой удар, поскольку среди молодого поколения живописцев редко встречаются люди, так любящие свое дело и постоянно работающие над собой», - сказал член Союза художников РА, скульптор Виталий Джения. На всех выставках, которые будут организовывать абхазские художники, будут обязательно представлены работы Марии, - пообещал он.

 

«Имя Марии  Гочуа известно как в Абхазии, так и за ее пределами. Мы сделаем все для того, чтобы все больше людей узнали о таланте Марии. Жаль, что жизнь такой талантливой художницы так рано оборвалась», - подчеркнул скульптор. 

 

Очень тепло отзывалась о Марии Гочуа Мира Хотелашвили - Инал-ипа. Мария была иллюстратором «Книги для чтения по истории Абхазии» (на абхазском языке), изданной в 2010 году.

 

«Мне было очень приятно с ней работать, мы договаривались, что она будет иллюстрировать и вторую книгу на русском языке, но, к сожалению, так вышло - у нее, оказывается, была трагическая судьба. Очень больно, очень сожалеем, что такая добрая, милая, талантливая девушка так рано ушла из жизни, - сказала на выставке Мира Хотелашвили - Инал-Ипа.  - В книге, к сожалению, ее фамилия как иллюстратора, стоит в черной рамке. Она не заслужила такого. Она должна была прожить красивую жизнь. Впереди ее ждало много успехов и много радости».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры