Лента новостей

В ближайшие два года ситуацию в кардиологии удастся качественно изменить, - считает замминистра здравоохранения Тамаз Цахнакия

630
16:34, 26 Сентября 2012
В ближайшие два года ситуацию в кардиологии  удастся качественно изменить, - считает замминистра здравоохранения Тамаз Цахнакия

В рамках Форума, посвященного Всемирному дню сердца, в 12.00 в конференц-зале Сухумской городской клинической больницы состоялась встреча, на которой обсуждались актуальные проблемы кардиологической помощи в Абхазии. Присутствовали врачи из разных лечебных учреждений нашей столицы, представители министерства здравоохранения и вице-спикер Парламента РА Эмма Гамисония.

Встречу открыла заведующая кардиологическим отделением Людмила Отырба. Она рассказала о том, с какими проблемами сталкиваются кардиологи больницы при поступлении больных из районов, о проблемах транспортировки тяжелых больных, о том, что государственная кардиологическая программа в настоящее время не работает.

Эмма Гамисония поздравила медиков с Всемирным днем сердца, подчеркнула большой вклад, который внесла больница в послевоенные годы в дело оказания медицинской помощи населению Абхазии, сказала о том, что депутаты работают над проектом закона о здравоохранении и готовы сделать все, чтобы был принят закон, который поможет и медикам, и пациентам. «Закону нужна серьезная материальная база, а медикам – достойная зарплата, – сказала она. – Руководство страны понимает, что уровень зарплаты у медицинских работников сегодня неприемлемый, ее надо повышать, и медицину, как и образование, надо дотировать».

Валентина Чукбар, заведующая терапевтическим отделением больницы поставила вопрос отсутствия у Республиканской службы скорой помощи специализированной кардиологической бригады, а у выезжающих на вызов бригад – электорокардиографа. Она говорила о необходимости диспансеризации больных в районах и о том, что врачи выступают за бесплатное медицинское обслуживание в Абхазии, поскольку в республике немало безработных и их нельзя оставлять без медицинской помощи.

Тамаз Цахнакия, заместитель министра здравоохранения сказал о том, что проблем в кардиологии, как и во всех остальных областях медицины в Абхазии очень много и их надо решать сообща. Количество сердечно-сосудистых заболеваний в общей структуре очень велико и Минздрав понимает всю серьезность этой проблемы. Базовая целевая программа кардиологической помощи требует значительных вложений, она не работает из-за отсутствия средств, но в планах министерства – модернизация абхазской кардиологии и выведение ее на качественно иной уровень, внедрение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, коронароангиографии и стентирования. Он выразил надежду на то, что в течение ближайших двух лет ситуацию удастся качественно изменить.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры