Лента новостей

Популярное

В АРСМИРА состоялась презентация «Концепции по реформированию Абхазской Государственной телерадиокомпании».

1656
19:04, 14 Июля 2010
В АРСМИРА состоялась презентация «Концепции по реформированию Абхазской Государственной телерадиокомпании».

В Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия (АРСМИРА) сегодня, 14 июля, состоялась презентация «Концепции по реформированию Абхазской Государственной Гостелерадиокомпании». Концепцию разработали «Форум народного единства Абхазии» (ФНЕА) с участием ряда общественных объединений страны, НПО, депутатов и журналистов оппозиционного толка.

На презентации не было самих сотрудников АГТРК, хотя, как сообщили организаторы, они были приглашены.

«Абхазское государственное телевидение в своей вещательной политике значительно уступает тем вызовам и проблемам, с которыми сталкивается абхазское общество и само государство. Поэтому возникла эта идея, которая проговаривалась долгие годы. Создавая этот документ, мы, прежде всего, пытаемся избавить ТВ от вмешательства и контроля со стороны власть имущих», - сообщил Инал Хашиг, редактор газеты «Чегемская правда». Он предложил коллегам активно вносить свои предложения в концепцию.

«В этой концепции может меняться все, кроме двух принципиальных вещей: свободы слова и плюрализма мнений. Они предусмотрены концепцией. Мы думаем, что журналистское сообщество должно драться за эти принципы более, чем кто-либо другой», - сказала Изида Чаниа, редактор газеты «Нужная».

Авторы концепции выступают за системное реформирование национального телевидения и радио. Они считают «неприемлемым их использование в качестве инструмента, обслуживающего интересы чиновничества», и при этом предлагают «сделать теле-и-радиовещание действительно принадлежащими народу».

«Общенациональное, сформированное на общественных принципах телевидение и радио - важный элемент в системе независимого и демократического государства, показатель зрелости нашего общества, непосредственно участвующего в решении и обсуждении жизненно важных для него вопросов», - констатируют они.

Говоря о финансировании телерадиовещания, Чаниа сказала: «В наших условиях, любое иное, кроме бюджетного финансирования представляется нереальным».

В концепции по реформированию АГТРК предусматривается «создание Общественного совета на телерадиовещании». В ее структуру будут входить по одному человеку из Союза журналистов, АРСМИРА, Гильдии журналистов, Союза писателей, и Ассоциации писателей, Союза художников, и Союза композиторов, Абхазской Православной церкви, Духовного управления мусульман, научного сообщества, молодежных и ветеранских организаций, Абхазского Государственного университета, Общественной палаты и два представителя телерадиокомпании (не из руководящего состава).

«В самом лучшем варианте это будет телевидение, которое будет выполнять общественный заказ», - резюмировала Изида Чаниа.

АРСМИРА планирует провести «круглый стол» на эту тему через две недели.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры