Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1322

Популярное

В «Апсныпресс» состоялся брифинг руководителя Управления информации при президенте РА Кристиана Бжания

1034
18:41, 18 Октября 2013

Сегодня в информационном агентстве «АПСНЫПРЕСС» состоялся брифинг руководителя Управления информации при президенте РА Кристиана  Бжания.   Он ответил на вопросы журналистов, адресованные президенту страны Александру Анквабу.

 Один из вопросов касался реализации Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 г.г. и Инвестиционной программы на 2013-2015 г.г.

 «Как известно, Комплексный план содействия социально-экономическому развитию РА был рассчитан на три года  - на 2010-2012 годы.  Изначально он предусматривал финансирование работ по 121 объекту, именуемому в Плане  мероприятием. В ходе реализации Комплексного плана руководство страны приняло решение включить в него ещё 42 объекта, считая их реабилитацию социально важной задачей. Однако объективные причины не позволили завершить все мероприятия. Одна из них -  задержка финансирования», - сказал Кристиан Бжания, отвечая на вопрос АПСНЫПРЕСС.

По его словам, было принято решение о включении незавершенных объектов в новую, Инвестиционную программу содействия социально- экономическому развитию РА на 2013-2015 гг., соответственно, разбив программу на два  этапа. «В июле текущего года был утвержден первый этап этой программы с объемом финансирования 1,175 млн рублей»,  - сказал руководитель Управления информации. При этом он отметил, что «строительные работы на объектах не прекращались с начала года и, как результат, - объемы выполненных работ значительно превысили объемы финансирования, в том числе по объектам, не попавшим в первый этап Инвестиционной программы».

В результате образовалась значительная задолженность перед подрядчиками. Поэтому абхазская сторона обратилась с предложением об увеличении объема финансирования в 2013 году с целью покрытия расходов по выполненным работам.

 

9 октября решением шестого заседания российско-абхазской межправительственной комиссии, по словам Бжания,  был утвержден первый этап Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РА на 2013 год. с учетом упомянутых изменений, с объемом финансирования в сумме 1,803 млн рублей.


«Кроме того, на заседании Межправкомиссии обсуждались вопросы, связанные с формированием второго этапа Инвестиционной программы на 2014-2015 годы, требованиями к государственной экспертизе проектно-сметной документации, совершенствованием законодательства Республики Абхазия и многим другим, - сказал Кристиан Бжания. - В целом, необходимо отметить позитивный настрой в решении накопившихся вопросов, связанных с завершением всех мероприятий, начатых в рамках Комплексного плана и формированием приоритетов на ближайшую перспективу».

Как уточнил руководитель Управления информации, Инвестиционная программа предусматривает финансирование объектов ЖКХ (завершение ремонта кровель многоквартирных домов, системы водоснабжения и канализации),  энергетического  хозяйства, автодорог, сельского  хозяйства, объектов промышленности.

Что касается капительного ремонта автомагистрали Сухум - Очамчыра, которое планировалось провести в 2013 году, то, по словам Бжания, этот вопрос обсуждался, но в итоге, с учётом потребностей сельского населения Очамчырского района, состояния сельских и просёлочных дорог и мостов, было принято решение о направлении средств на их ремонт и асфальтовое покрытие.

Таким образом, полностью отремонтированы: дорога к селу  Река протяженностью 11 км., в том числе несколько мостов; к селу Отап -  протяжённостью  в 7 км; к селам Тхина, Атара Абхазская, Гуаде и Лашкиндару;  городские дороги в г. Гал.

«Что касается автомагистрали «Сухум–Очамчыра», то ее ремонт будет включен в Инвестиционную программу при возникновении такой возможности», - добавил Бжания.

Отвечая на вопрос о судьбе т.н. «кривого дома» пор  ул. Басариа в Сухуме, Кристиан Бжания сказал, что сдача дома по плану должна произойти до конца текущего года, и есть все основания рассчитывать, что это  так и произойдёт.

Руководитель Управления  информации прокомментировал и факт убийства российского бизнесмена  С. Клемантовича и его спутницы.

«Расследованием уголовного дела занимаются соответствующие структуры. Президент не может комментировать вопросы по данному делу, - отметил он. - Сегодня можно лишь сказать, что факт убийства людей, сам по себе,  чрезвычайно прискорбный, кто бы ни были эти люди. В данном случае ситуацию усугубляет то обстоятельство, что гражданин Клемантович - российский бизнесмен. Свой бизнес в Абхазии он начал давно. И государство, заинтересованное в привлечении инвестиций, расширении сотрудничества с представителями российского бизнес-сообщества, оказывало его компании поддержку».

Компания «Ел Петролеум Абхазия», по словам Бжания, занималась очень полезным делом - она взяла на себя обязательства по вывозу из республики так называемого нестандартного лома металлов.

«С момента возбуждения уголовного дела по настоящее время следствие не приостанавливалось. Материалы скрупулёзно собирались, была проведена масса следственных действий, приведших в результате, к фактическому раскрытию преступления. Это свидетельствует о том, что государство предпринимает все возможное для наказания преступников. И это своего рода посыл  -  преступление, против кого бы оно ни было совершено, рано или поздно будет раскрыто. Тем более, такое  тяжкое  и резонансное», - подчеркнул Кристиан Бжания.

Что касается следствия по убийству первого секретаря Посольства России в Абхазии, вице-консула Дмитрия Вишернева, то, по его словам, многочисленные экспертизы установили, что самодельное взрывное устройство, которое нашли недалеко от места, где произошло убийство, было собрано, то есть изготовлено, гражданином Лакаевым. «Он, как известно, задержан в Грузии. Другой человек, чью причастность так же удалось установить, задержан в Кабардино-Балкарии. В настоящее время основные следственные действия проводятся на территории России», - сказал Кристиан Бжания.

«Проблемы Дома-музея им. Д. Гулиа должны быть решены поэтапно», - сказал на брифинге Кристиан Бжания. Он отметил, что Дом-музей основоположника абхазской литературы Дмитрия Гулиа недавно посетил и осмотрел премьер-министр Леонид Лакербая. Директор музея Нателла Джичаева рассказала ему о существующих проблемах. «В настоящее время там водопровод в аварийном состоянии, изношены все коммуникации. В залах дома-музея из-за постоянной сырости осыпается  штукатурка. В критическом состоянии находятся подвальные помещения. Также необходима реставрация постамента памятника Георгия Гулиа, - сказал Бжания. – Надо  благоустроить территорию вокруг музея объекта. Все эти проблемы будут решаться  поэтапно, совместно с администрацией города, строительными организациями и жилищно-коммунальным управлением».

Руководитель Управления информации также поделился планами руководства страны в отношении Абхазкой гостелерадиокомпании (АГТРК).

«В ближайшие дни президент намерен подписать распоряжение или дать поручения правительству и другим структурам, предусматривающие   представление в сжатые сроки конкретных предложений  по  изменениям в структуре АГТРК, - рассказал Бжания. - Качественное изменение программного вещания телевидения и радио невозможно без вмешательства в организационные структуры компании. Такие изменения, скорее всего, будут произведены».

По словам Бжания, проект нормативного акта президента предусматривает и требование о  представлении предложений по тематическому расширению программ телевидения и радио, в том числе созданию регулярных дискуссионных радио- и телевизионных площадок на АГТРК по  актуальным проблемам жизни государства с участием политических, общественных и иных организаций страны.

«Один из пунктов проекта предусматривает представление предложений по созданию при АГТРК общественного консультативного совета. Скорее всего, после того, как документ вступит в силу, руководство АГТРК и другие заинтересованные структуры  представят свои предложения, поскольку в профессиональной среде есть совершенно противоположные точки зрения по поводу эффективности общественного или наблюдательного совета», - отметил руководитель Управления.

Потребует решения и вопрос, как именно будет формироваться этот Совет, кто должен будет войти в него.  

Бжания высказал и свою  личную точку зрения на подобный Совет. «Как правило, в такие Советы приглашаются известные, уважаемые в обществе люди, имеющие собственную точку зрения на процессы в стране. Не факт, что их взгляды будут  перекликаться с господствующим общественным мнением по тому или иному вопросу. Как в таком случае достигнуть объективности?  Цель заключается в том, чтобы телевидение отвечало запросам большей части общества. Во всяком случае, мы готовы к обсуждению принципов формирования общественного совета, полномочий Совета и др.».

Касаясь поправок к закону о доступе к информации, Бжания отметил, что любой закон со временем требует корректировки, внесения необходимых изменений или дополнений.  «Скорее всего, и в этот закон необходимо внести поправки. Но мы исходим из того, что он связан   и с  действующим законом о СМИ, также требующим, на мой взгляд, изменений. В то же время возникает необходимость разработать и принять закон о телевидении и радиовещании в Абхазии, - отметил руководитель Управления информации. - Возникает вопрос: есть ли необходимость каждый из этих вопросов рассматривать отдельно, или это  взаимосвязанные темы, требующие рассмотрения в пакете. Мы  готовы обсуждать предлагаемые поправки и представить  свои замечания». 

Кристиан Бжания обратил внимание журналистов на то, что обсуждая проблемы телевидения, радио и  печатных СМИ, ничего не говорится о  появлении интернет-СМИ. «Как регулировать деятельность в этой сфере?  В этом плане у нас в законодательстве пробелы. Как  рассматривать интернет-ресурсы? Это СМИ или не СМИ? Есть ряд взаимосвязанных вопросов, над  которыми работает правовая служба Администрация Президента. Когда внутри Администрации президента мы придем  к консолидированному мнению, мы его предложим для обсуждения вам. Пусть эксперты, опытные люди, разбирающиеся в этом, выскажут свое мнение», - сказал Кристиан Бжания.

 Отвечая на вопрос редактора газеты «Эхо Абхазии» Виталия Шария, Кристиан Бжания сказал, что еще не установлен сотрудник АГТРК, разместивший в интернете сырье интервью представителя президента Абхазии по взаимодействию с добровольцами Северного Кавказа Ляли Чамагуа, назвав этот поступок «постыдным фактом».

«Это сложная техническая работа, и я знаю, что она сейчас ведётся. Если редакцию «Эхо Абхазия» интересует мое личное отношение к произошедшему, то оно крайне негативное, - подчеркнул Бжания. - Здесь сидят профессиональные журналисты, которые  хорошо знают «внутреннюю кухню». Мне кажется, что при любых обстоятельствах выносить материалы из собственной редакции, неправильно, нехорошо. Так поступать нельзя».

«Если бы все интервью, которые я брал,  работая в газете и на телевидении, я выкладывал в первоначальном, сыром  варианте, то в обществе  изменилось бы мнение об очень многих людях, чья позиция сегодня кажется общественно востребованной. Это же наша работа:  если человек не четко изложил свое мнения, но мы понимаем его мысль, помочь ему изложить ее четче», - сказал Кристиан Бжания.

Бжания подчеркнул, что будь он директором АГТРК, принял бы все меры, чтобы установить сотрудника, вынесшего из редакции сырье, и уволить его. «Я уверен, что и вы, будучи руководителем СМИ, уволили бы сотрудника, вынесшего из редакции рабочий материал. Вы все прекрасно понимаете, что нормы этики еще никто не отменял, в том числе и обязательства перед родной редакцией», - сказал руководитель Управления информации при президенте.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры