Лента новостей

Популярное

В Академии наук подвели итоги работы за год

939
18:20, 29 Марта 2012
В Академии наук подвели итоги работы за год

Годичное Общее собрание Академии наук Абхазии (АНА) состоялось сегодня в конференц-зале Абхазского Института гуманитарных исследований (АбИГИ) им. Д. И. Гулиа. Собрание вел Президент АНА академик Шота Арстаа.

Перед началом собрания состоялась церемония вручения государственных премий имени Г.А. Дзидзария в области науки за 2011г.

Премий удостоены Арвелод Куправа за монографию «Вопросы нетрадиционной культуры абхазов»; Валентин Когония - за монографию «Поэтика абхазского песенно-стихового фольклора» и Роберт Ласурия - за монографию «Сильная суммарность рядов Фурье и аппроксимация функций».

«На конкурс было представлено немало интересных работ, но, в конечном итоге, победа досталась этим трем ученым», - сказал президент АНА Шота Арстаа.

Присутствовавший на собрании руководитель Администрации Президента республики Беслан Кубрава, курирующий науку, от лица правительства поздравил победителей конкурса и вручил им дипломы, медали и денежные премии.

Беслан Кубрава сказал, что АНА и АбИГИ играют важную роль в развитии науки в стране. «Государство и впредь намерено оказывать вам посильную поддержку», - отметил он.

Главный ученый секретарь Президиума АНА, академик Шота Салакая выступил с отчетом о деятельности Академии за 2011 год. Он подробно рассказал о вкладе в науку ученых, подготовивших и издавших серьезные научные труды, монографии, статьи, об их участии в различных научных конференциях, местных и выездных международных форумах, научных экспедициях как в Абхазии, так и за ее пределами. В качестве примера успешной научной работы он привел ректора АГУ Алеко Гварамия, который в 2011г. в Оксфорде удостоился ордена «За вклад в мировую науку», опубликовал ряд статей за рубежом.

Академик отметил плодотворную деятельность, семи НИИ, входящих в АНА.

О достижениях своих институтов, о проблемах в работе и перспективах на будущее рассказали выступившие на собрании директор Абхазского института гуманитарных исследований - Василий Авидзба, директор Института Ботаники АНА Эдуард Губаз и другие.

Василий Авидзба в своем выступлении отметил как положительный момент создание в АбИГИ отдела востоковедения. В институте издано до двадцати книг.

В следующем году Академия Наук Абхазии будет отмечать круглую дату – свое пятнадцатилетие.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры