Лента новостей

Популярное

В АГУ состоялась презентация посмертно изданного сборника молодого поэта Аслана Джопуа

2289
19:17, 23 Марта 2011
В АГУ состоялась презентация посмертно изданного сборника молодого поэта Аслана Джопуа

«Сыгура га» («Поверь мне») – так называется посмертно изданный сборник произведений молодого поэта Аслана Джопуа, презентация которого состоялась сегодня в Абхазском Госуниверситете.

Двадцатилетний Аслан Джопуа погиб в автокатастрофе 10 июля 2010 г. Он был студентом филологического факультета Абхазского Госуниверситета, капитаном сборной КВН Гульрипшского района «Незваные гости», возглавлял Гульрипшское отделение молодежного движения «Молодая Абхазия». Незадолго до гибели он начал одновременно с учебой в АГУ преподавать абхазский язык и литературу в Драндской средней школе.

«Я помню его всегда улыбающимся, искренним. Несмотря на юный возраст, он с ответственностью относился к любому порученному делу, - вспоминает завкафедрой абхазской литературы Диана Джинджолия. - Он был одним из тех, с кем связывали будущее нашей страны».

«Аслан великолепно владел абхазским языком, был хорошо воспитан, знал как вести себя со старшими и младшими, - рассказывает декан филологического факультета Отар Дзидзария, - я всегда удивлялся тому, сколько народных пословиц и поговорок он знает и как точно он их использует в речи».

«Помню, как он искренне радовался, начав работать в школе. Он был рад возможности обучать детей родному абхазскому языку и литературе», - вспоминает друг Аслана Алиас Авидзба.

Аслан Джопуа начал писать стихи, будучи в шестом классе, но мало кто знал об этом.

Книга «Сыгура га», вышла после его смерти. В ней собраны его стихотворения, рассказы, фотографии, а также стихи его друзей и учителей, написанные о нем после его смерти.

«Он для нас был не только однокурсником, но и другом, братом. Его стихи, рассказы и сочинения в полной мере выразили его личность, его отношение к друзьям, родным, к Родине. Важно, что о нем узнают и те, кто при жизни с ним не были знакомы. Он навсегда останется в нашей памяти», - сказала однокурсница Аслана Наала Хеция.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры