Лента новостей

Популярное

В Афганской войне 1979-1989 гг. участвовало 136 человек из Абхазии

6551
14:23, 15 Февраля 2011
В Афганской войне 1979-1989 гг. участвовало 136 человек из Абхазии

В афганской войне 1979–1989 гг. участвовало 136 человек из Абхазии - молодых людей практически всех национальностей. 15 человек погибло; 13 из них посмертно награждены Орденом Красной звезды.

«Абхазия должна знать, какие герои были у нее», - сказал в интервью Апсныпресс президент Фонда помощи инвалидам и семьям погибших в Афганистане Александр Шинкарюк. Сам он - гражданин России, но работает в Абхазии в этом Фонде.

По словам Шинкарюка, сегодня в Абхазии 5 человек - ветеранов Афганской войны - имеют ордена Красной звезды, в том числе нынешний министр обороны Мираб Кишмария и начальник Государственной миграционной службы Владимир Аршба. (Аршба является председателем Абхазского союза ветеранов Афганистана).

«11 ветеранов-афганцев имеют осколочные, огнестрельные ранения, среди них есть контуженные. О них забывать нельзя, этим мальчишкам тогда было по 18-19 лет», - подчеркнул Шинкарюк.

По его словам, Отечественная война народа Абхазии 1992-93 г.г. отодвинула на второй план боль афганской войны. «Но сейчас, когда республика, да и сама история восстанавливаются, мы посещаем семьи погибших афганцев, проводим благотворительные акции. Мы бываем на могилах погибших в Афганистане воинов, возлагаем цветы и венки, дарим их родителям памятные подарки. Мы делаем все, чтоб они поняли, что их дети не забыты», - сказал Шинкарюк.

Как отметил президент Фонда помощи инвалидам и семьям погибших в Афганистане, абхазские воины-интернационалисты через парламент добились повышения пенсий инвалидам афганской войны. «Самое главное – это то, что ребята объединились, некоторые из них совсем недавно друг с другом познакомились. Живя столько лет в Абхазии, они даже не знали, что они воины-афганцы. Организация ведет достойную работу, даже многие россияне могут им позавидовать», - подчеркнул Шинкарюк. При этом он отметил, что огромную поддержку афганцам оказывают министр обороны Мираб Кишмария, начальник Миграционной службы Владимир Аршба, заместитель руководителя Администрации президента Александр Адлейба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры
На правах рекламы: http://ladies-paradise.ru