Лента новостей

Популярное

В Адыгее фестиваль по поддержке этнической культуры объединил 15 коллективов юга России и Абхазии

1279
17:57, 8 Ноября 2013

/ИТАР-ТАСС/. По традициям адыгского гостеприимства - хлебом, солью и неизменными дружескими играми /"джэгъу"/ встретила сегодня столица Адыгеи участников, открывшегося сегодня в Майкопе, межрегионального фестиваля "Возвращение к истокам - путь к возрождению". Участниками мероприятия стали 15 самодеятельных фольклорных коллективов Юга России и Абхазии.

"Народная культура несет в себе непреходящие ценности, впитывая которые, человек состоится как личность. А это крайне важно для морально-нравственного развития общества, - сказал ИТАР-ТАСС Амербий Кулов - идейный вдохновитель фестиваля, директор Центра народной культуры Адыгеи.


С 1997 года фестиваль собирает в Адыгее самодеятельные коллективы и отдельных исполнителей, возрождающих и сохраняющих народные традиции, обряды, обычаи. Это необходимо для изучения и сохранения богатейшего наследия национальной культуры, приобщения молодежи к историческому прошлому, укрепления мира и согласия в многонациональных регионах.

В течение всего дня гости фестиваля знакомятся с многообразными этнографическими обрядами, органично вплетающими в себя музыкальный, хореографический, устно-поэтический фольклор народов Кавказа и Юга России. Здесь, в частности, представлены свадебные обряды адыгов - посиделки и девичья комната, охотничий абхазский обряд, праздник встречи весны и традиционная русская "Масленница", народные праздники "Кузьминки" и "Яблочный спас". Фольклористы, этнографы, историки, деятели культуры и искусства за "круглым столом" обсудили значение традиционной народной культуры в контексте межэтнических взаимоотношений.


Фестиваль завершится 9 ноября хороводом дружбы и костюмированным шествием по центральной улице Майкопа. Мероприятие проводится в рамках федеральной целевой программы "Культура России" на 2012 - 2018 годы и долгосрочной целевой программы "Этнокультурное развитие и профилактика экстремизма" на 2011 - 2015 годы".


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры