Лента новостей

Популярное

В Администрации президента состоялся прием в честь Нового Года

992
18:27, 29 Декабря 2010
В Администрации президента состоялся прием в честь Нового Года

В Администрации президента сегодня состоялся прием в честь Нового года, на который были приглашены вдовы и матери погибших, старейшины, ученые, писатели, деятели искусств, врачи, представители общественных организаций, спортсмены и студенческая молодежь, инвалиды и ветераны войны, учителя. На приеме присутствовали вице-президент Александр Анкваб и спикер парламента Нугзар Ашуба.

Президент Сергей Багапш поздравил всех с наступающим Новым годом и Рождеством и пожелал мира и благополучия. «Дай Бог, чтоб 2011 год стал для всего нашего народа годом мира, стабильности и развития. В том, что мы достигли некоторых успехов, в первую очередь, заслуга нашего народа», - сказал Багапш.

Вместе с тем, по его словам уходящий год был омрачен смертью Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба. «Ушел из жизни Владислав Григорьевич Ардзинба. Пока на земле существует народ Абхазии, абхазы, как нация, память об этом великом человеке будет всегда жива», - сказал глава государства.

Говоря о достижениях в уходящем году, президент отметил в первую очередь спортивные, которые прославили Абхазию. «Здесь присутствует двукратный чемпион мира Денис Царгуш. Он, выступая в составе сборной великой державы, на весь мир прославляет Абхазию, и мы считаем Дениса нашей гордостью», - сказал Багапш. Он также отметил, что впервые в этом году, выступая под абхазским флагом, абхазские каратисты заняли первое место в чемпионате мира по каратэ-до казе ха в Мексике.

Сергей Багапш сказал, что власти республики придают огромное значение развитию спорта в Абхазии и приложат максимум усилий для создания соответствующих условий. По его словам, будут приведены в надлежащий порядок борцовские залы в Гудауте, Новом Афоне, Сухуме, поскольку после победы Дениса Царгуша нет отбоя у тренеров от желающих заняться этим видом спорта. Будет оказана помощь и в восстановлении залов для занятий каратэ. По всей Абхазии построено 15 мини-футбольных площадок. Кроме того, по его словам, строятся дороги, детсады, больницы, заканчивается капитальный ремонт музея.

Президент сказал, что он вполне спокойно относится к критике в адрес властей со стороны оппозиции, поскольку это «нормальный демократический процесс». «Несомненно, критикуют всегда тех, кто что-то делает, и нам это понятно, это нормально. Мы знаем, что не все еще сумели сделать и достичь. Впереди много проблем, которые необходимо решать нам всем совместно», - сказал глава государства.

«Мы в большом долгу перед нашими педагогами. В бюджете 2011 года заложено пятидесятипроцентное повышение зарплаты учителям, и эту тенденцию мы сохраним и в дальнейшем, - отметил Багапш. - Мы в долгу перед работниками здравоохранения, которые очень много делают. Мы эту сферу будем поддерживать на самом высоком уровне».

В уходящем году, по словам президента, произошло немало интересных событий в культурной сфере. «Наши творческие коллективы выезжали в разные страны, добрались аж до Южной Кореи. Так что ближнее зарубежье мы уже объездили, и выходим на дальнее зарубежье», - сказал президент.

Знаменательным событием назвал президент награждение писателей Мушни Ласурия - медалью Пушкина, а Шалодии Аджинджал – медалью Маяковского. Он поздравил присутствовавшего на приеме Мушни Ласурия с этой высокой наградой, и подчеркнул, что для Абхазии это большое событие, и показатель того, что страна развивается и растет.

Президент высказал слова благодарности в адрес депутатов парламента и членов правительства.

Председатель Совета старейшин Константин Озган, поздравляя всех с наступающим Новым годом, отметил, что уходящий год был сложным, но удачным. «В уходящем году республика достигла определенных успехов по внешней политике, в экономическом развитии. Я верю, что через 2-3 года успехов у нашего государства будет еще больше», - сказал Озган.

Ветеран и инвалид первой группы Отечественной войны народа Абхазии Руслан Инапшба поздравил руководство страны с Новым годом от имени ветеранов и инвалидов войны. «Дай Бог, чтобы нам больше не пришлось воевать, а в случае чего, чтобы мы были сильны и мобильны», - сказал Инапшба. Он выразил надежду на улучшение ситуации с лечением инвалидов войны и поблагодарил президента за идею организации Фонда инвалидов.

От имени матерей погибших защитников Отечества выступили Тамара Эзугбая и Гули Кичба. Слова благодарности за поддержку студенческой молодежи высказал присутствовавший на приеме Леван Харчилава, возглавляющий абхазское студенчество в Краснодаре.

Народный писатель Мушни Ласурия поблагодарил за устроенный президентом прием и за поздравления в канун Нового года. Вместе с тем он выразил надежду на то, что власти республики приложат все усилия для улучшения ситуации на российско–абхазской границе. В настоящее время, по мнению Ласурия, ситуацию там можно назвать удручающей. В то же время он сказал, что его радует идея строительства дороги, связывающей Абхазию с Северным Кавказом.

Врач-кардиолог Сухумской клинической больницы Людмила Отырба сказала, что будущее Абхазии – за молодежью, но старшее поколение должно всегда чувствовать свою востребованность. Она говорила о необходимости создания приемлемых условий для лечения больных. В этой связи президент подчеркнул, что молодежь, обучающаяся в медицинских вузах за пределами Абхазии, должна иметь желание вернуться в Абхазию и работать здесь. «Для этого мы создадим все условия», - заверил глава государства.

Двукратный чемпион мира по вольной борьбе Денис Царгуш поблагодарил руководство страны и народ за поддержку, которую ему оказывают. «Я всегда это чувствую, и это мне во многом помогает», - сказал спортсмен.

Здоровья, хорошего настроения, взаимопонимания пожелал всем присутствующим спикер парламента Нугзар Ашуба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры