Лента новостей

Популярное

В Администрации Гулрыпшского района состоялось собрание общественности и актива района, посвященное политической ситуации

780
20:17, 14 Июня 2013

В Администрации Гулрыпшского района состоялось собрание общественности и актива района, посвященное политической ситуации, сложившейся сегодня в республике. На собрании присутствовал вице-президент Михаил Логуа.

Бывший руководитель районного отделения партии «Единая Абхазия» Мирон Малиа в начале своего выступления рассказал о том, как 4 года назад создавалась партия, преобразовавшаяся из одноименного общественно-политического движения.

«На тот момент большая часть граждан, вступившая в ряды партии, вошла в нее по одной простой причине: партия обозначила себя партией власти, поддерживающей политику и курс, проводимые президентом Сергеем Васильевичем Багапш и его соратниками. Багапш был лидером и идейным вдохновителем партии, - сказал Малиа. - О том, что руководители партии перестали ассоциировать себя с партией власти, нам стало известно не вчера. На встрече с президентом Александром Анквабом председатель партии открыто заявил о своем выходе из партии, но через некоторое время в корне изменил свое решение, не удосужившись даже объяснить причину такого резкого поворота».

Малиа отметил, что «после всех этих событий и выступления Даура Тарба на региональной конференции», он, как руководитель регионального отделения партии на тот период, «сложил с себя полномочия и покинул ряды партии, о чем заявил там же на конференции».  

«Даур Тарба на прошедшем съезде позволил себе назвать людей, покинувших ряды партии «перебежчиками». Мы остались со своим видением и при своих убеждениях. Мы вступали в ряды партии власти, потому что считали тогда и считаем сейчас, что власть работает на благо своей страны и народа Абхазии. Наши взгляды по этому поводу не изменились, а вот взгляды Тарба разительно поменялись», - сказал Мирон Малиа.

«В своем докладе Тарба говорит о том, что в период правления Багапша развитие добрососедских братских отношений с Россией во многом предопределило динамичное развитие нашей страны по всем направлениям. Согласен с ним. Но у меня вопрос к г-ну Тарба: а что поменялось с того времени? Разве сегодня нет межгосударственных отношений между Абхазией и Россией? Разве не работают межведомственные комиссии? Партия объявила себя оппозиционной. Нет проблем. Оппозиция в сильном государстве приносит немалую пользу действующей власти. Только оппозиция должна быть конструктивной, должна поднимать те или иные проблемы, изучать их и предлагать свое видение их решения. Хотелось бы, чтобы всеми нами двигала одна цель – построение сильного, крепкого государства ради будущего нашей страны, наших детей», - подчеркнул бывший руководитель регионального отделения партии «Единая Абхазия».

Довольно резким было выступление ветерана Отечественной войны народа Абхазии, начальника отдела образования Администрации района Даура Таниа.

Говоря о переходе «Единой Абхазии» в оппозицию, он подчеркнул: «Хотелось бы знать – учитывалось ли мнение большинства членов партии по вопросу перехода в оппозицию. Если да, то как это было сделано? Насколько мне известно, каждая партия состоит из региональных подразделений, которые, в свою очередь, должны состоять из первичных организаций, и мало-мальски важные вопросы партийной жизни должны быть изначально обсуждены в первичных организациях, потом вынесены на региональную конференцию и уже с учетом мнения региональных организаций - на рассмотрение съезда. Я не говорю за всю Абхазию, но в нашем регионе этот принцип не был соблюден. Да, в районе было проведено собрание, но назвать это собрание конференцией членов «ЕА» можно с натяжкой. Следствием этого явилось то, что около 400 членов партии – жителей Гулрыпшского района подали заявление о выходе из партии. И это в основном рядовые члены, к которым очень трудно прилепить «меркантильные» соображения».

«Процесс выхода из партии, «бегство», как изволили выразиться, начался  не в связи с безвременной кончиной лидера партии Сергея Багапш, а в связи с тем, что в отличие от рядовых членов, руководители партии не смогли оперативно определиться в сложившейся тогда ситуации. А со словом «приспособленцы», стоило обращаться, не разбрасываясь», - сказал Даур Таниа.

Что касается авторитета партии, то он уверен, что «никакая власть не способна унизить или умолить авторитет партии, если эта партия отстаивает интересы и чаяния народа». «Авторитет партии может быть дискредитирован только действиями и поступками ее членов, то бишь, руководства. И если есть заинтересованность в обновлении партии, то по-моему следовало бы начать с руководства партии», - считает Таниа.

Он отметил, что «по роду своей деятельности не силен в экономике и экономические вопросы, которые обсуждаются всеми, обсуждать не намерен». Тания коснулся той области, в которой он непосредственно работает. «Я твердо уверен в том, что ремонт школ крайне необходим, и никто меня не сможет переубедить в том, что наши дети должны учиться в отремонтированных и хорошо оборудованных школах. Я не понимаю, кому это может не нравиться, - сказал руководитель РОНО. - Кому может не нравиться, что ремонтируются детские сады, стадионы? Я думаю, что все это делается для молодого поколения – на года вперед».

«Прослеживается маленькая, но интересная деталь: как только деятели, находившиеся в той или иной степени у власти оказываются оторваны от власти, сразу начинают радеть за благо многострадального народа, вспоминают, что есть нищие и обездоленные, что существует безработица и т.д. Извините, а кто мешал говорить об этом раньше?», - сказал Таниа.

Что касается курса нынешней власти, то он подчеркнул, что «считал и считает  нынешний курс власти продолжением начатых Сергеем Багапшем преобразований в стране». «Только тот, кто не хочет видеть, не увидит все, что сделано, и такого мнения придерживаются очень многие. Потому и стали выходить из рядов партии, когда руководство партии решило круто повернуть в сторону. И не надо за это обижаться на людей, и тем более навешивать на них ярлыки», - сказал Даур Таниа.

«Я понимаю, что партия «Единая Абхазия» может, не очень много потеряет, но в нынешнем ее виде мне лично с ней не по пути. Так что смело можете причислить меня к «приспособленцам», «беженцам» и т.д. Но сегодня я во всеуслышание  заявляю о своем выходе из этой партии», - завершил свое выступление Даур Таниа.

Выступая на собрании, руководитель отдела культуры Администрации района Валентина Пицевич прокомментировала одну из цитат председателя партии «ЕА» Даура Тарба о том, что «для обычного гражданина мало что изменилось, если не ухудшилось, в стране разгул бедности, безработица и т.д…».

Пицевич привела в пример развитие культурно-массовой работы в районе. «Как я могу говорить об ухудшении, если 8 лет назад, когда я возглавила отдел, годовая смета расходов составляла 2 тыс. рублей, а сегодня - 1 млн. рублей, - сказала Пицевич. – Положительные изменения и шаги вперед – налицо. В районе созданы и поддерживаются детские коллективы разной направленности, ежегодно мы проводим в районе до 30 мероприятий».

Руководитель движения матерей Гулрыпшского района Раиса Пачулиа отметила, что в нашей небольшой республике, за которую отдали свои жизни лучшие сыны, не должно быть разделения и конфронтации. Она убеждена, что «только единство нас может спасти».

Сотрудник Гулрыпшского отдела соцобеспеченя Рудик Багапш, выступая перед общественностью и активом района, отметил, что «в такой маленькой стране, у маленькой нации, как абхазы, создалось столько партий, что трудно перечислить, и все хотят в президенты».

 «Мы не должны быть как лебедь, рак и щука… Надо думать, прежде всего, что ты умеешь делать и на что ты способен. Если мне сегодня предложат должность главврача республиканской больницы, я никогда не пойду, потому что я не врач», - сказал он. -

«Бог дал, что наш первый президент Владислав Ардзинба был великим человеком. За всё, что сделал Ардзинба, не только я считаю его великим человеком, а всё. После него президентом стал наш брат Сергей Васильевич Багапш. Мы из Джгерды, и нас всего 4 семьи, и для нас наш брат великий. Не так часто в роду, в семье рождаются такие люди, - сказал он. - Сергея все любили, много слез было пролито, когда он умер, все сочувствовали. Но не все же люди одинаковые. У каждого свой характер».

По словам Р. Багапша, «человек, идя в президенты, должен понимать, сможет ли он повести народ, сможет ли он разговаривать на таком уровне, как сегодня разговаривает наш президент Александр Анкваб». «Это трудно. Я не говорю, что он без недостатков. Многое может не нравиться. Выступая с трибуны, можем любого поучить, но ни один из нас не предложил какого-либо решения», - сказал он. 

 Рудик Багапш подчеркнул, что сам ни в одной партии никогда не состоял, и что в оппозиции у него нет врагов. «Это все наши граждане. И я считаю, что Сергея Багапша подвели его близкие соратники, чем оппозиция, - сказал он. -  Нравится это кому-то или нет, но сегодня на таком уровне представлять государство, как это делает Анкваб, не каждому дано. Он прошел большую школу».

 На собрании выступил вице-президент Михаил Логуа, который до избрания на эту должность возглавлял Гулрыпшский район. «Этот район и его жители мне очень дороги, поскольку мы не один день проработали вместе и никогда не прятались от проблем, всегда находили общий язык, старались что-то делать», - сказал Логуа.

Он вспомнил, как на одном из последних совещаний, которое проводил президент Сергей Багапш, он  говорил очень много теплых слов в адрес гулрыпшцев.

«Для него были ценны человеческие качества, профессионализм и отношение друг к другу. Я благодарен вам, особенно общественности района, за поддержку того курса, которое проводит нынешнее руководство страны. Это - курс Сергея Васильевича Багапш. В единстве нашем сила, говорил он. Он также говорил, «мы победили в войне, должны победить в мирной жизни». Я уверен, что так оно и будет», - сказал вице-президент.

По его словам, «в послевоенное время было трудно наладить работу в районе, и не было бы ничего, если бы все разбегались по углам  и старались увидеть друг в друге только плохое».

«Я уверен, нас всех ждет хорошее будущее, наши дети будут жить в благополучной стране, и будут гордиться тем, что они граждане Абхазии», - резюмировал вице-президент Михаил Логуа.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры