Лента новостей
16:59, 6 Декабря 2017 1182

Популярное

В абхазской православной церкви нет разногласий, - иерей Виссарион Аплиа

2747
11:26, 29 Апреля 2011
В абхазской православной церкви нет разногласий, - иерей Виссарион Аплиа

В Абхазской православной церкви нет разногласий. Если же один человек не согласен со всем абхазским духовенством, по каким- то ему известным причинам, это никак не означает раскола АПЦ, - заявил исполняющий обязанности управляющего Сухумо-Пицундской Епархии иерей Виссарион (Аплиа) в четверг, 28 апреля.

Вчера отец Виссарион собрал в Сухумском кафедральном соборе представителей духовенства Абхазии и некоторых членов Общественной палаты, выступивших 15 апреля с.г. с обращением возобновить диалог между всеми представителями духовенства Абхазской Православной Церкви.

(http://apsnypress.info/news/3002.html)

«Если один иеромонах (отец Андрей /Ампар/ – АП) – это не означает раскола внутри церкви, а он сам может вновь вернуться на путь истинный публично покаявшись перед всеми», - сказал иерей Виссарион. Он также подчеркнул «незаконность» решения Духовного Собора монастыря Святого Апостола Симона Кананита от 4 апреля 2011г. об избрании настоятелем иеромонаха Андрея (Ампар).

Что касается назначения настоятелем Ново-Афонского монастыря отца Ефрема (Виноградова), послужившего одной из причин конфликта, то, по словам отца Виссариона, «патриарх Кирилл лишь удовлетворил просьбу абхазского священства и благословил игумена Ефрема на служение в Абхазии».

По его словам, Новоафонский монастырь – является структурой Абхазской Православной Церкви, «и никто, ни светлой памяти патриарх Алексий II, ни нынешний патриарх Московский и всея Руси Кирилл, никогда не говорили о подчинении АПЦ Русской Православной Церкви». «Напротив, РПЦ всегда помогала нам. То, что сделал для нас Московский Патриархат, никто и никогда не совершит», - подчеркнул отец Виссарион.

«Церковное собрание возможно только с благословения главы церкви. Что касается иеромонахов Андрея и Дорофея (Дбар), которых я в свое время поддерживал, то их проблема – в самочине. Но есть благословение. Они же руководствуются не им, а своими желаниями и манипулируют народом. Если не готовить тщательно Церковный Собор, то получится стихийное собрание толпы, которое не поможет ни в чем, а еще более усугубит ситуацию», - считает иеромонах Василиск (Лейба)

Автокефалия Абхазской православной церкви, утраченная в 1775 году, в конечном итоге будет восстановлена, - заявил глава АПЦ. – Мы вышли из состава Грузинской православной церкви, хотя канонически это было слрожно, и мы все – клирики Абхазской Церкви, служащие богу и народу».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры