Лента новостей

В Абхазской государственной телерадиокомпании прошла презентация фильма о поэте Иуа Когониа «Ранняя звезда»

1340
12:38, 2 Сентября 2014

В Абхазской государственной телерадиокомпании прошла презентация фильма о поэте Иуа Когониа (1903 - 1928гг.) «Ранняя звезда».

Автор, режиссер и сценарист документально-игрового фильма  - журналист Екатерина Бебиа. Оператор Беслан Джинджолия. Финансовую помощь в реализации проекта оказали предприниматели А. Когониа и Р. Арчелия.

Фильм посвящен жизни и творчеству известного абхазского поэта Иуа Когониа, умершего совсем молодым – в  24-летнем возрасте. Наряду с документальными фотоматериалами, воспоминаниями людей, знавших поэта и его творчество, в фильм включены и постановочные кадры – сцены из жизни поэта, а также экранизация отдельных произведений

Присутствовавшие на презентации преподаватели университета и школ, ученые отмечали, что этот документальный фильм может стать незаменимым наглядным пособием для студентов и школьников, изучающих творчество И. Когониа.  

На презентации было высказано предложение об учреждении  стипендии имени Иуа Когониа для лучших студентов филологического факультета АГУ. 

Иуа Когониа родился 28 октября (10 ноября) 1903 года в селе Кутол Очамчирского района Абхазии в крестьянской семье.

В 1919 году поступил в сухумскую учительскую семинарию, в 1925 году — в московский институт журналистики.

Скончался 15 июня 1928 года в Сухуме.

Начал печатать свои стихи в 1920 году в газете «Апсны».

В 1925 году опубликовал отдельной книгой ряд поэм, получивших широкую популярность: «Зосхан Ачба и сыновья Беслана Жанаа» (1924), «Навей и Мзауч», «Хмыдж-охотник», «Абатаа Беслан».

В 1933 году отдельным томом были изданы  стихи и поэмы Когониа.  Наиболее полное издание произведений Когониа было осуществлено лишь в 1956 году. Многие произведения поэта вошли в хрестоматии и учебники по абхазской литературе.

Образность произведений писателя опирается на фольклорную поэтику. Оптимистические и героические мотивы своих произведений  Когониа черпал  из народного эпоса  и повседневной жизни абхазских крестьян.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры